Меры предосторожности при аллергии на пшеницу
У вас насморк и судороги в желудке? Вы все время испытываете боль или страдаете от постоянной тошноты? Любой из этих неприятных симптомов может быть вызван аллергией на пшеницу.
Хотя диагноз аллергии на пшеницу относительно необычен, многие люди, вероятно, страдают от этой аллергии, не осознавая этого. Почему же организм человека реагирует на пшеницу?
Хотя пшеница и зерновые – это богатый источник углеводов, он также содержит немного белка. Белок в пшенице, как и все белки, состоит из строительных блоков, называемых аминокислотами. Основные аминокислоты в пшенице называются альбумином, глобулином, глиадином и глютелином (клейковиной).
Аллергия на пшеницу обычно связана с аминокислотами альбумина и глобулина в пшенице. Когда эти аминокислоты попадают в организм через пищеварительную систему или легкие, иммунная система реагирует с помощью так называемых антител к иммуноглобулину Е. Эти антитела затем вызывают фактические симптомы насморка, хрипов, кожных реакций, тошноты и диареи.
В чем разница между аллергии на пшеницу и целиакией?
Важно помнить, что аллергия на пшеницу отличается от состояния, называемого целиакией , которая является наследственной болезнью. У людей, страдающих аллергией на пшеницу, появляются симптомы после употребления продуктов, содержащих пшеницу или если они вдыхают пшеничную муку (астма пекаря). Хотя пациенты с целиакией чувствительны к пшенице от рождения, аллергия на пшеницу может развивиться на любом этапе жизни.
Почему у человека внезапно возникает аллергия на хлеб?
Некоторые люди могут есть еду, такую как хлеб, в течение многих лет без каких-либо побочных эффектов, а затем внезапно в один прекрасный день развивают симптомы аллергии на пшеницу. Это связано не только с ночным изменением, но и с постепенным нарастанием антител пшеницы с течением времени. Когда уровень антител к пшенице достигает критического уровня в организме чувствительных к пшенице людей, у них начинают развиваться респираторные, желудочно-кишечные или кожные реакции.
Является ли аллергия на пшеницу распространенной?
Согласно статистике, аллергия на пшеницу относительно редка, но может быть много людей страдающих от этого вида аллергии и не знающие об этом.
В хлебопекарной промышленности, где люди постоянно подвергаются воздействию мелких частиц пшеницы в воздухе, аллергия на пшеницу может затронуть до 30% рабочих. У этих пациенты обычно развиваются респираторные симптомы или астма пекаря.
Какие симптомы сигнализируют от аллергии на пшеницу?
Основными симптомами аллергии на пшеницу являются:
- кожные реакции – экзема, зудящая кожа и крапивница
- пищеварительные реакции – судороги в животе, вздутие живота, тошнота и в тяжелых случаях, рвота
- дыхательные пути – астма, течение из носа или заложенный нос, кашель, хриплое дихание
Диетическое лечение аллергии на пшеницу
Если вы страдаете от подтвержденной аллергии на пшеницу, самое главное, что вы можете сделать, конечно, избегать продуктов, содержащих пшеницу. Но это легче сказать, чем сделать.
Поскольку пшеница является одним из основных продуктов, которыми люди питаются в течение тысячелетий, особенно трудно избежать всех продуктов, содержащих пшеницу. Кроме того, современные методы обработки пищевых продуктов используют различные формы пшеницы в сотнях, если не тысячах, пищевых продуктах.
Диета без пшеницы очень ограничена, а люди с сильной аллергией могут в основном есть только необработанные фрукты, овощи, мясо, птицу, рыбу, яйца, молоко и молочные продукты, орехи, жиры и масла.
Если вы не страдаете так называемой «перекрестной реактивностью», а это значит, что вы также реагируете на другие злаки, вы, по крайней мере, сможете есть ржаной хлеб, сухие завтраки, приготовленные из овса или кукурузы, и ячмень. Другие злаки, которые являются безопасными, включают рис и кукурузу, а также продукты из риса и кукурузы, такие как рисовые лепешки, рисовая мука, кукурузная мука, измельченная кукуруза и кукурузная каша.
Как избежать продуктов, содержащих пшеницу.
В современном мире пшеница и ингредиенты, полученные из пшеницы, используются практически для всех видах обработанных пищевых продуктов. Например, супы обычно загущают пшеничной мукой, а коммерческие соусы содержат растительную смолу, которая может быть получена из пшеницы.
Чтобы быть в безопасности, лучше всего читать этикетки каждой обработанной пищи, которую вы покупаете. Будьте внимательны к следующим ингредиентам, которые показывают, что в пище содержится пшеница:
Список ингредиентов, содержащих пшеницу
- Панировочные сухари
- Бран или мука из цельной пшеницы, пшеничные отруби, зародыши пшеницы, пшеничная клейковина, пшеничный солод или пшеничный крахмал
- Экстракт зерновых
- Кускус
- Крекеры
- Манная крупа
- Мука и обогащенная мука, высокобелковая мука
- Клейковина, мука с высоким содержанием клейковины
Следующие ингредиенты также могут быть получены из пшеничной муки и, таким образом, могут содержать белки пшеницы, которые могут вызывать аллергическую реакцию: желатинизированный крахмал, гидролизованный растительный белок, модифицированный пищевой крахмал, модифицированный крахмал, натуральный ароматизатор, соевый соус, крахмал, растительная смола или крахмал.
Будет ли витаминный дефицит без употребления пшеницы?
Зерновые и хлеб являются важными источниками пищевых волокон, витаминов, особенно витаминов группы В и минералов. Чтобы убедиться, что вы или ваш ребенок не страдаете их недостатком при исключении содержащих пшеницу продуктов из вашего рациона, рекомендуется проконсультироваться с клиническим диетологом, который поможет выработать диету без пшеницы для вас.
В некоторых случаях также может потребоваться принять комплексные добавки B, чтобы восполнить недостаток витаминов группы В в свободной от пшеницы диете.
Жизнь с аллергией на пшеницу непростая, но, принимая основные меры предосторожности, вы будете в состоянии избежать неприятных симптомов связанных с употребление этого продукта.