Продукты которые уменьшают вздутие живота после еды

Продукты которые уменьшают вздутие живота после еды

Если после еды у вас вздутие живота, самое время внести небольшие изменения в рацион. Есть ряд продуктов которые снижают риск возникновения метеоризма и вздутия живота.

фото stock.adobe.com

Выбор правильной пищи и методов её приготовления имеет важное значение для восстановления легкости в животе и улучшения пищеварения.

Продукты не вызывающие вздутие живота

  • Среди овощей: «молодые» овощи имеют больше усваиваемых волокон, например молодые побеги салата или шпината. Такие овощи как помидоры, цуккини, огурцы лучше употреблять без кожи и по возможности без косточек. При готовке использовать минимальное количество масла.
  • Среди фруктов : выбирайте спелые фрукты (банан, груша …); Сырые фрукты лучше есть до еды, в готовом виде, например в пирогах лучше есть после еды. Отдавайте предпочтение свежим сырым фруктам.
  • Среди мяса: выберите мясо нежное и наименее жирное (курица, вареная ветчина …). При готовке используйте как можно меньше масла.
  • Среди молочных продуктов: кисломолочные йогурты, кефир … содержат “хорошие бактерии”, полезные для пищеварения и усвоения питательных веществ. Они также борются с развитием бактерий, ответственных за нарушения кишечного транзита. Сыры усваиваются лучше если не содержат лактозы, например сыры из Финляндии почти все без лактозы.
  • Среди мучных продуктов: хлеб, макароны, рис, картофель … употребляйте по минимуму! Хлеб и мучные продукты по-возможности замените на безглютеновые, из круп отдавайте предпочтение грече, рису, киноа (они так же не содержат глютен)

Подумайте о травах и специях, которые помогают пищеварению

Некоторые растения также можно употреблять в форме пищеварительных травяных чаев : тимьян, лимонный базилик, мята, розмарин, зеленый анис, звездчатый анис, фенхель …

Приготовление пищи с приправами (базиликом, тимьяном, розмарином, тмином …) может улучшить пищеварение, стимулировать секрецию пищеварительных соков, оказывать ветрогонное действие (способствует выделению правильных кишечных газов для пищеварения, одновременно уменьшая вздутие живота).

Ограничение продуктов, которые провоцируют кишечный газ

Некоторые продукты по своему составу или способу приготовления способствуют выделению газов или замедляют опорожнение желудка.

  • Продукты с высоким содержанием жира (мясные соусы, холодец …) замедляет пищеварение и способствуют вздутию живота. Предпочитайте мягкую и здоровую кулинарию (например на пару)
  • Молоко: из лактозы , сахар трудно переваривается, когда организм не вырабатывает достаточное количество лактазы, фермент, необходимый для пищеварения. Отдать предпочтение безлактозному молоку или заменить на растительные эквиваленты (ореховое, овсяное, кокосовое и пр.)
  • Конфеты и жевательные резинки подслащенные сорбитом и маннитом вызывают брожение. Кроме того, жевательная резинка вызывает проглатывание воздуха.
  • Некоторые овощи, такие как белокочанная капустацветная капуста , артишок, вызывают брожение в кишечнике и газы. Не следует ими злоупотреблять в случае частого газообразования. Или воспользоваться хитростью, меняя воду 2 раза при приготовлении.
  • В бобовых (нут …) и цельного зерна (рис, хлеб …): их нерастворимые волокна(клетчатка) полезны для транзита пищи, но в большом количестве вызывают газы. Внедряйте их в свое меню понемногу. Мы должны интегрировать их понемногу. Обратите внимание, что чечевица лучше всего переносится.