Вредны ли фитоэстрогены для мужчин?

Вредны ли фитоэстрогены для мужчин?

Многие растительные продукты содержат фитоэстрогены – соединения, похожие на гормон эстроген.

Некоторые люди считают, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием фитоэстрогенов может снизить фертильность у мужчин, в то время как другие утверждают, что эти соединения полезны для здоровья.

В этой статье приведён обзор со ссылками на научные источники, касаемо влияния фитоэстрогенов на мужчин.

Что такое фитоэстрогены?

Фитоэстрогены – это группа природных соединений, содержащихся во многих растительных продуктах.

У растений они выполняют различные функции. Многие из них обладают сильными антиоксидантными свойствами, а некоторые могут играть роль в защите растений от инфекций.

Их называют «фитоэстрогенами», потому что их химическая структура напоминает структуру полового гормона эстрогена. Приставка «фито» относится к растениям.

Уровень эстрогена у женщин выше, чем у мужчин.

Этот гормон отвечает за фертильность женщин, а также поддерживает особенности женского тела, но он также играет важную роль у мужчин.

Сходство фитоэстрогенов с эстрогенами означает, что они могут взаимодействовать с рецепторами эстрогенов в клетках. Эти рецепторы опосредуют функции эстрогена в организме.

Однако действие фитоэстрогенов намного слабее, чем у эстрогенов. Кроме того, не все фитоэстрогены работают одинаково. Некоторые блокируют действие эстрогена, а другие имитируют его эффекты.

Фитоэстрогены в различных количествах содержатся в большинстве продуктов растительного происхождения. Все они принадлежат к большой группе растительных соединений, известных как полифенолы.

Некоторые из наиболее изученных фитоэстрогенов включают:

  • Лигнаны: содержатся во многих растительных продуктах, богатых клетчаткой, таких как семена, зерна, орехи, фрукты и ягоды. Семена льна – особенно богатый источник
  • Изофлавоны: это наиболее изученные фитоэстрогены. Ими богаты соевые бобы и другие бобовые, а также присутствуют в ягодах, зернах, орехах и вине.
  • Ресвератрол: содержится во фруктах, ягодах, красном вине, шоколаде и арахисе. Считается, что он несет ответственность за некоторые преимущества красного вина для здоровья.
  • Кверцетин: это один из самых распространенных антиоксидантных флавоноидов, который содержится во многих фруктах, овощах и зернах.

Знания о фитоэстрогенах постепенно расширяются, и ученые регулярно открывают новые типы.

Хотя некоторые исследователи обеспокоены тем, что высокие дозы фитоэстрогенов могут нарушить гормональный баланс организма, большинство исследований связывают их с пользой для здоровья.

РЕЗЮМЕ:

Фитоэстрогены – это растительные соединения, структурно похожие на половой гормон эстроген. Они содержатся в большинстве растительных продуктов.

Фитоэстрогены полезны или вредны?

Большинство исследований показывают, что фитоэстрогены могут принести пользу здоровью.

Однако несколько исследований показывают, что при определенных обстоятельствах высокое потребление изофлавонов может вызвать проблемы.

В следующих двух разделах обсуждаются возможные преимущества и недостатки фитоэстрогенов.

  • Польза для здоровья

Несколько исследований показывают, что добавки с фитоэстрогенами могут принести пользу для здоровья.

  • Снижение артериального давления: добавки ресвератрола и кверцетина могут снижать артериальное давление.
  • Улучшенный контроль уровня сахара в крови: ресвератрол, лигнаны льняного семени и изофлавоны сои могут способствовать контролю сахара в крови.
  • Снижение риска рака простаты: добавки изофлавонов могут снизить риск рака простаты, но без дальнейших исследований нельзя прийти к убедительным выводам.
  • Снижение уровня холестерина: добавки изофлавонов сои могут снизить уровень общего холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП
  • Снижение воспаления: изофлавоны и лигнаны сои могут снижать уровень СРБ, маркера воспаления, у женщин в постменопаузе с высоким уровнем СРБ.

Ни в одном из проведённых исследований, результаты которых изложены выше, не сообщалось, что тестируемые ими добавки фитоэстрогена имели какие-либо серьезные побочные эффекты.

  • Побочные эффекты

Некоторые ученые обеспокоены тем, что высокое потребление фитоэстрогенов может нарушить гормональный баланс организма.

Фактически, фитоэстрогены классифицируются как эндокринные разрушители. Это химические вещества, которые могут влиять на гормональную систему организма при употреблении в достаточно высокой дозе.

Однако не так много доказательств того, что фитоэстрогены оказывают вредное воздействие на человека.

Несколько исследований показывают, что высокое потребление изофлавонов из детских смесей на основе сои может подавлять функцию щитовидной железы при низком потреблении йода.

Они также указывают на то, что изофлавоны могут подавлять функцию щитовидной железы у людей с плохой функцией щитовидной железы, известной как гипотиреоз.

Тем не менее, большинство исследований на здоровых людях не обнаружили значительной связи между изофлавонами и функцией щитовидной железы.

В настоящее время нет убедительных доказательств, связывающих другие распространенные фитоэстрогены с неблагоприятными последствиями для здоровья человека.

РЕЗЮМЕ:Добавки фитоэстрогенов не имеют серьезных побочных эффектов. Но некоторые данные указывают на то, что высокие дозы изофлавонов могут подавлять функцию щитовидной железы у детей с низким уровнем йода.

Нарушают ли фитоэстрогены мужскую фертильность?

Когда дело доходит до мужского здоровья, ученых больше всего беспокоит то, что чрезмерное воздействие фитоэстрогенов может снизить мужскую фертильность.

Исследование гепардов показало, что высокое потребление фитоэстрогенов ухудшает фертильность самцов.

Однако ученые отметили, что фитоэстрогены, вероятно, оказывают на плотоядных животных, таких как гепарды, разные эффекты, чем на всеядных, таких как люди.

Фактически, нет убедительных доказательств того, что высокое потребление фитоэстрогенов связано с проблемами фертильности у людей.

Наиболее изученными фитоэстрогенами являются изофлавоны сои. Анализ 15 контролируемых исследований показал, что изофлавоны сои, будь то в пищевых продуктах или добавках, не изменяют уровень тестостерона у мужчин.

Кроме того, одно исследование показало, что прием 40 миллиграммов изофлавоновых добавок в день в течение двух месяцев не ухудшал качество или объем мужской спермы.

Одно обсервационное исследование показало, что детская смесь на основе сои не была связана с мужской фертильностью или половым созреванием в будущем по сравнению с кормлением смесью из коровьего молока.

Однако не все наблюдательные исследования согласны с этим. Другое исследование показало, что высокое потребление сои, богатой изофлавонами, было связано с меньшим количеством сперматозоидов, но исследователи не выяснили, ответственны ли за это изофлавоны.

Проще говоря, большинство доказательств указывает на то, что изофлавоны не влияют отрицательно на мужскую фертильность. Хотя исследование гепардов показало, что высокое потребление фитоэстрогенов может ухудшить фертильность, это не обязательно относится к людям.

Тем не менее, ученые мало знают о влиянии других фитоэстрогенов или о длительном приеме высоких доз добавок человеком. Требуются дополнительные исследования.

РЕЗЮМЕ:Изофлавоны, распространенная группа фитоэстрогенов, похоже, не вызывают проблем с фертильностью у мужчин.

Вывод

Нет убедительных доказательств того, что фитоэстрогены вызывают проблемы у здоровых мужчин.

Фитоэстрогены содержатся во многих здоровых растительных продуктах. В большинстве случаев польза от употребления этих продуктов перевешивает возможные риски для здоровья.

Источники информации и исследования:

  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12897458
  2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16388461
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9751507
  4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17724002
  5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18671400
  6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10384822
  7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9240932
  8. http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0308814608011084
  9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21390942
  10. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20883417
  11. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24731650
  12. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27405810
  13. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24695890
  14. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17987126
  15. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20581723
  16. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24053483
  17. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17413118
  18. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21712733
  19. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18502107
  20. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20347861
  21. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7596704
  22. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9464451
  23. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21325465
  24. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16571087
  25. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17316115
  26. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20013887
  27. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16012761
  28. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20003621
  29. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24014208
  30. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3297906
  31. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16005180
  32. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19919579
  33. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21941185
  34. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19524224
  35. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11352776
  36. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11497534
  37. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18650557