Как улучшить иммунитет после ковида
Поскольку новый коронавирус (COVID-19) поражает многих, люди стремятся укрепить свою иммунную систему. Нам определенно нужно, чтобы защитные свойства нашего тела были как можно сильнее.
Как же этого добиться?
Как и армия, иммунная система представляет собой сложную сеть единиц, которые действуют вместе для борьбы с захватчиками, в данном случае с бактериями, вирусами и другими «врагами».
Поскольку это система, состоящая из многих частей, а не единого блока, технически ее нельзя усилить. Однако можно сделать работу иммунной системы более эффективной в борьбе с болезнями.
Мы собрали для Вас советы от ведущих медицинский учреждений мира и сформировали рекомендуемый список мер для укрепления иммунитета как после ковида, так и для общего укрепления организма.
Стратегии укрепления иммунитета
- Регулярные физические упражнения. Эксперты рекомендуют не менее 150 минут умеренных упражнений в неделю.
- Соблюдайте здоровую, сбалансированную диету с высоким содержанием фруктов и овощей. Чуть позже мы расскажем на какие продукты стоит обратить особое внимание.
- Поддержание здорового веса. Стремитесь к ИМТ не более 25. Лучший способ похудеть и держать себя в форме – это физическая активность и здоровое сбалансированное питание.
- Качественный сон не менее 7-8 часов
- Снижение стресса. Включите в свою повседневную жизнь занятия, которые помогут вам справиться со стрессом , например, общение с близкими, прогулки на свежем воздухе, регулярные занятия медитацией , физические упражнения, занятие искусством или другие хобби.
- Отказ от курения и умеренное употребление алкоголя или полное исключение алкоголя.
- И конечно не лишним будет напомнить, что дополнительные меры по предотвращению заболеванию ковидом включает в себя частое мытье рук и социальное дистанцирование.
Добавки для поддержки иммунитета
В дополнение к перечисленным выше практикам мировые медицинские учреждения рекомендуют делать акцент на полезные вещества и продукты, чтобы поддерживать иммунную систему в лучшем виде.
- Витамин С. Витамин С может помочь предотвратить вирусные, бактериальные и другие инфекции, сокращая продолжительность простуды и действуя как естественный антигистаминный и противовоспалительный препарат. Продукты богатые витамином С это шиповник, сладкий перец или киви.
- Витамин Д. Витамин D является одним из наиболее важных питательных веществ, укрепляющих иммунную систему, который может снизить риск простуды и гриппа. Витамин Д следует принимать на регулярной основе. Основной натуральный источник витамина Д это жирная рыба, желток куриного яйца или грибы лисички.
- Витамин А. Витамин А при кратковременном использовании может помочь поддержать способность организма бороться с инфекциями, особенно с респираторными. Натуральные источники витамина А это говяжья печень, морковь, батат или свежая петрушка.
- Цинк. Цинк может помочь уменьшить количество инфекций и продолжительность простуды, если принимать его в течение 24 часов после начала заболевания. Натуральные источники цинка это устрицы, пшеничные отруби и кедровый орех.
- Селен. Селен является ключевым питательным веществом для иммунной функции, и его легко получить из таких продуктов, как бразильский орех. Селен также является антиоксидантом, укрепляющим защитные силы организма от бактерий, вирусов и раковых клеток.
- Мёд. Сырой мед хорошо снимает незначительную боль и воспаление слизистых оболочек в носу и во рту, обладает антиоксидантными свойствами и некоторыми противомикробными эффектами. Мёд помогает при кашле и боли в горле, его можно добавлять в чай или в теплую воду с лимоном. (Обратите внимание, что детям младше 1 года мед давать нельзя.)
- Чеснок. Чеснок свежий, выдержанный экстракт и чесночные добавки могут уменьшить тяжесть вирусных инфекций верхних дыхательных путей и помочь при выздороветь при вирусных инфекциях.
- Пробиотики. Пробиотики содержат «хорошие бактерии», которые поддерживают здоровье кишечника и влияют на функцию и регуляцию иммунной системы. Они также могут уменьшить количество респираторных инфекций, особенно у детей. Натуральные источники пробиотиков это квашеная капуста или чайный гриб.
- Бета-глюканы — многочисленные испытания на людях показали, что бета-глюканы стимулируют активность против вирусной атаки, эти результаты включают уменьшение симптомов простуды и гриппа и инфекций верхних дыхательных путей. Натуральный источник бета-глюканов доступный на любой кошелёк это овсянка или отруби.
- Грибы — было показано, что различные виды грибов помогают иммунной функции. Особенное внимание стоит обратить на шиитаке.
- Берберин – содержится в различных растениях, например в барбарисе. Однако основным источником полезного берберина можно считать пищевые добавки. Было доказано, что это природное соединение обладает противовирусными и противовоспалительными свойствами.
- Сульфорафан – сульфорафан обладает сильными противовоспалительными и противовирусными свойствами; он может вырабатываться в организме в небольших количествах при употреблении в пищу некоторых овощей семейства крестоцветных или в более терапевтических количествах в пищевых добавках. Пополнить свой организм сульфорафаном можно съев брокколи или цветную капусту.
- Бузина. Исследования показали, что ягоды бузины обладают свойствами, помогающими бороться с вирусами; Если ягоды бузины не доступны в натуральном виде, в продаже можно найти добавки в виде капсул, таблеток или сиропа.
Очень важно понимать, что эти добавки являются рекомендациями, и если ваш организм чувствителен к новым продуктам или добавкам, или вы склонны к аллергиям, перед приёмом необходимо проконсультироваться со специалистом.
Соблюдая простые правила безопасности, а так же внедрив в свою жизнь сбалансированное питание и здоровые привычки вы гарантировано улучшите защитные свойства вашей иммунной системы.
Источники:
- https://www.umms.org/
- https://fmolhs.org/coronavirus/coronavirus-blogs/3-ways-to-boost-your-immune-system-against-covid-19
- https://www.narayanahealth.org/blog/boost-immune-system-against-coronavirus-covid-19-infection/