Ноотропы для мозга – какие бывают. Польза и вред.
Что такое ноотропы?
Ноотропы – это вещества, используемые для улучшения когнитивных функций, включая память, концентрацию, креативность и работоспособность. Обычно это натуральные добавки или лекарства, которые используются для улучшения умственных функций.
Ноотропы, это собирательный термин для пищевых добавок, которые положительно влияют на нашу умственную работоспособность. Они помогают нам полностью раскрыть свой потенциал и быть в лучшей форме. Иногда их еще называют мозговыми допингами или даже умными «стимуляторами», что создает совершенно неверное впечатление.
Ноотропы — это просто пищевые добавки, которые немного активизируют наш мозг благодаря натуральным ингредиентам, таким как например женьшень, зеленый чай или гинкго. Речь идет не о компенсации недостатков, вызванных заболеваниями, а о естественной поддержке и оптимизации душевного состояния.
Поэтому нельзя сказать, что ноотропы – это лекарства. Скорее, они основаны почти исключительно на натуральных и растительных ингредиентах.
Ноотропы – это, по сути, не что иное, как “витамины” для повышения концентрации внимания и улучшения памяти .
Ноотропы можно разделить на две категории: синтетические и натуральные. Синтетические ноотропные вещества представляют собой искусственные химические соединения, предназначенные для воздействия на определенные участки мозга. Натуральные ноотропные ингредиенты получены из растений и соединений, полученных из трав, и они веками использовались для улучшения умственной деятельности. Примерами природных ноотропных веществ являются Гинкго билоба, Бакопа моннье, родиола розовая и ашваганда. Синтетические ноотропные вещества, такие как Аддералл и Риталин, предназначены для повышения уровня нейромедиаторов, таких как дофамин и норадреналин, уровни которых соответствуют вниманию, концентрации и мотивации. Его можно принимать в нескольких формах, включая ноотропные капсулы и порошки.
Считается, что ноотропные вещества обладают многочисленными преимуществами, такими как улучшение памяти, повышение концентрации внимания, повышение креативности и улучшение работоспособности. Они также используются для борьбы с возрастным снижением когнитивных функций, а также для защиты мозга от повреждения свободными радикалами. Ноотропные средства, как правило, безопасны и хорошо переносятся, хотя есть и побочные эффекты, о них тоже расскажем.
Какие преимущества ноотропов?
- Ноотропные средства могут улучшать память за счет увеличения уровней ацетилхолина, формирования памяти и доступности соответствующей молекулы. Кроме того, некоторые ноотропные средства, такие как пирацетам и анирацетам, могут ускорить формирование и восстановление памяти. Ноотропные вещества также могут улучшать концентрацию внимания за счет повышения уровня дофамина и норадреналина, влияющих на концентрацию и мотивацию соответствующего нейромедиатора.
- Ноотропные вещества также могут повысить креативность при добавлении определенных химических веществ в мозг, таких как ацетилхолин, глутамат и ГАМК. Эти химические вещества помогают улучшить коммуникацию между различными областями мозга, что может привести к повышению креативности. Кроме того, некоторые ноотропные вещества, такие как анирацетам, могут ускорить творческое мышление.
- Ноотропы также могут улучшить исполнительную функцию за счет повышения уровня ацетилхолина и глутамата. Эти химические вещества мозга отвечают за исполнительные функции, такие как принятие решений, решение проблем и планирование, регулирование. Кроме того, некоторые ноотропные вещества, такие как омега-3 жирные кислоты, могут улучшать связь между префронтальной частью коры головного мозга и другими областями мозга между ними, что может привести к улучшению исполнительного функционирования.
- Ноотропы можно использовать для борьбы с возрастным снижением когнитивных функций, а также для защиты мозга от повреждения свободными радикалами. Ноотропные средства, как правило, безопасны и хорошо переносятся, хотя сообщалось о некоторых побочных эффектах. Кроме того, как и в случае с любыми добавками, важно проконсультироваться с вашим лечащим врачом, чтобы определить подходящую именно вам ноотрпную добавку.
Каковы побочные эффекты ноотропов?
Ноотропы являются натуральными ингредиентами пищевых добавок, целью которых является улучшение когнитивных функций. Хотя эти добавки обычно считаются безопасными и эффективными, существуют некоторые потенциальные побочные эффекты, о которых вам следует знать до их употребления.
- Расстройство желудка – один из наиболее распространенных побочных эффектов ноотропных добавок может включать тошноту, рвоту, газы, вздутие живота и диарею. Важно принимать ноотропные добавки во время еды для уменьшения боли в желудке. Сбалансированная, богатая клетчаткой диета и отказ от раздражающих желудок продуктов питания и напитков также могут помочь уменьшить проблемы с пищеварением.
- Головная боль – еще один наиболее распространенный побочный эффект. Это может быть связано с адаптацией организма к усилению притока крови к мозгу. Обильное питье воды и достаточный сон могут помочь уменьшить возникновение головной боли. Прием добавок магния и отказ от слишком большого количества обработанной пищи также могут помочь предотвратить головные боли.
- Головокружение – еще один возможный побочный эффект ноотропных порошков. Это может быть связано с тем, что организм не получает достаточного количества кислорода, поэтому важно делать перерывы и избегать интенсивной деятельности, принимая ноотропные добавки.
- Бессонница – наиболее распространенный побочный эффект. Это может быть связано с увеличением энергии и концентрации. Важно принимать ноотропные добавки в первой половине дня, чтобы они не влияли на сон. Методы релаксации, такие как глубокое дыхание, медитация и йога, также могут способствовать улучшению сна.
- Ноотропные добавки при длительном применении также могут нести в себе потенциальные риски. В некоторых случаях у людей может развиться толерантность к дополнительному стимулированию мозговой деятельности, что может привести к привыканию к нему. Кроме того, превышение дозировки может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
- Ноотропы также могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, такими как антидепрессанты, противосудорожные и разжижающие кровь препараты.
Источник ноотропов
Ноотропы – это пищевые добавки, предназначенные для улучшения когнитивных функций и общего психического здоровья. Их добавки обычно получают из натуральных источников.
- Травы. Наиболее распространенные ноотропные источники включают травы, витамины, минералы и аминокислоты. Растительные ноотропные вещества получают из растений, таких как гинкго билоба, ашваганда и бакопа монье. Эти травы веками использовались в традиционной медицине для улучшения памяти, концентрации внимания и настроения.
- Витамины и минералы необходимы для оптимального здоровья, а некоторые из них также могут способствовать развитию когнитивных способностей. Витамины группы В, такие как тиамин, рибофлавин и фолиевая кислота, необходимы для здоровой работы мозга. Витамин С, витамин Е и цинк также могут помочь защитить мозг от окислительного повреждения и избежать риска снижения когнитивных способностей.
- Аминокислоты являются строительными блоками белка и важны для оптимального функционирования мозга. Двумя наиболее распространенными ноотропными аминокислотами являются L-теанин и L-тирозин. L-теанин содержится в зеленом чае и известен своим успокаивающим действием, в то время как L-тирозин содержится в молочных продуктах и помогает улучшить когнитивные функции во время стресса.
- Синтетические. Ноотропные вещества могут быть получены из синтетических источников, таких как лекарства и другие искусственные соединения. Синтетические ноотропные вещества, как правило, более эффективны, чем их природные аналоги, и могут оказывать более мощное воздействие на когнитивные функции. Однако они также имеют повышенный риск побочных эффектов, и их следует применять с осторожностью.
- Животного происхождения. Наконец, ноотропные вещества могут быть получены из источников животного происхождения, таких как рыбий жир и грибы ежовик гребенчатый. Рыбий жир богат омега – источником жирных кислот, которые могут помочь уменьшить воспаление и улучшить когнитивные функции. Гриб ежовик гребенчатый – это лекарственный гриб, который веками использовался для улучшения памяти и концентрации внимания.
Растительные ноотропы
Зеленый чай
Не секрет что зеленый чай очень полезен. Но он также является отличным ноотропом. Он оказывают освежающее действие на тело и разум, так же, как кофе, зеленый чай будит вас и помогает сосредоточиться. Преимущество по сравнению с кофе: содержащийся в нем кофеин действует на организм медленно, но устойчиво. В настоящее время самым популярным ноотропным зеленым чаем является японский матча.
Ашвагандха
Ашваганда – растение из Индии с историей более 4000 лет. Ашваганда – надежный анксиолитик (снижает тревожность). Она может улучшить некоторые аспекты внимания и концентрации, хотя это лишь предварительные данные. Механизмы действия Ашваганды до конца не ясны. Ашваганда, по-видимому, действует на рецепторы ГАМК, что объясняет его успокаивающее действие. Витаферин А., основной активный компонент Ашваганды, действует как противовоспалительное средство.
Ашваганда является хорошей пищевой добавкой для тех, кто страдает так называемым синдромом выгорания или страдает хронической усталостью. Обеспечивает долговременный эффект на восстановление всего организма. Ашваганда также может помочь тем, у кого проблемы со сном или продолжительностью сна.
Бакопа Моньери
Бакопа моньери — растение семейства Scrophulariaceae, чье санскритское название — Брахми. Бакопа моньери — древнее аюрведическое растение, которое набирает популярность среди людей, которые ищут здоровые альтернативы и естественный стимулятор мозга. Бакопа обладает уникальной способностью защищать дофаминовые рецепторы, что помогает повысить мотивацию и уровень энергии в организме.
Бакопа или Брахми рекомендуется людям, выполняющим работу, требующую длительной концентрации и хорошей памяти. Активные ингредиенты бакопы, бакозиды, оказывают положительное влияние на клетки головного мозга. Высококачественные пищевые добавки бакопы имеют соотношение или процентное содержание бакопы, указанное в продуктах. Бакопа является адаптогеном, а это значит, что он эффективно защищает от стресса, тревоги и депрессии.
Гинкго билоба
Пищевые добавки гинкго билоба являются наиболее популярными растительными добавками на рынках Европы и Америки. На сегодняшний день из гинкго выделено около 50 соединений. Наиболее важными являются две группы веществ: флавоноиды и терпеннитрилактоны, которые также являются антиоксидантами, препятствующими ускорению действия свободных радикалов, тем самым замедляет старение ума и тела.
Дерево гинкго называют живым ископаемым, возраст которого составляет 250-260 миллионов лет. Деревья гинкго — одни из старейших в мире, возраст некоторых деревьев превышает 2500 лет. Их культивируют и отмечают в японской, китайской и американской культурах. Гинкго регулярно используется в качестве пищевой добавки для улучшения памяти и движения.
Готу Кола
Готу кола – растение, которое становится все более популярным в западных странах. На протяжении всей истории его использовали для заживления ран и очищения организма, а недавние исследования показывают его когнитивное и антистрессовое действие. В Китае он известен последние 2000 лет как «чудесный эликсир жизни».
При местном применении готу кола стимулирует выработку коллагена, белка, который поддерживает здоровье тканей. Хотя исследований еще недостаточно, готу кола показала положительное влияние на память и настроение у пожилых пациентов.
Кофеин
Кофеин – самый популярный и известный психостимулятор. Его можно найти в кофе, чае, энергетических напитках, соках и иногда в шоколаде. Кофеин оказывает острое когнитивное действие и постоянно повышает бдительность и концентрацию. Кофеин блокирует аденозин, химическое вещество мозга, которое влияет на цикл сна и бодрствования. Уровень аденозина повышается утром и падает вечером.
Регулярное умеренное потребление кофеина связано со многими положительными эффектами, такими как снижение риска болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера, депрессии, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
Куркумин
Куркумин — главный представитель куркуминоидов, содержащихся в корне куркумы ( Curcuma Longa ). Куркумин имеет долгую историю медицинского применения в Китае и Индии. Сегодня куркумин широко изучен и используется при различных заболеваниях. Куркумин обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые положительно влияют на болезнь Альцгеймера у пожилых людей.
Положительное влияние на память, внимательность и настроение наблюдалось у здоровых пожилых людей, употреблявших куркумин. Одной из проблем перорального приема куркумина является вопрос его биодоступности. Даже после введения больших доз нативного куркумина лишь очень небольшие его количества достигают кровотока из-за быстрого метаболизма в печени и стенках кишечника. Количество куркумина, усваиваемого и удерживаемого организмом, является истинной мерой его биодоступности. Рекомендуется использование эффективных пищевых добавок.
Ежовик гребенчатый
Ежовик гребенчатый — съедобный гриб, содержащий экологические мицеллы и различные компоненты, такие как полисахариды (бета-глюканы, арабиноксиланы, глюкоза, ксило, галактоза и манноза), гликопротеины, тритерпеноиды, эстеролы и другие микроэлементы. Этот съедобный гриб стимулирует выработку факторов роста нервов ( фактор роста нервов или NGF) с помощью вышеупомянутых ингредиентов. NGF — это небольшой белок, который важен для роста, поддержания и выживания мозга.
Женьшень
Женьшень – исключение среди растений, обладающих адаптогенными (антистрессовыми) свойствами. Женьшень Panax — это часто изучаемая форма, которая оказывает положительное влияние на восстановление и омоложение ума и тела. Название «Панакс» можно перевести как «лечит все». Другие формы женьшеня включают американский и сибирский женьшень, каждый из которых по-разному влияет на организм.
Китайская медицина уже много лет использует женьшень Panax в качестве тонизирующего средства или адаптогена для обеспечения долголетия и улучшения функций организма. Женьшень оказывает положительное влияние в борьбе со стрессом, усталостью, раком и диабетом. Женьшень Panax эффективен не только для здоровых людей, желающих улучшить свои когнитивные функции, но и для пациентов с болезнью Паркинсона.
Родиола розовая
Родиола розовая ( Rodiola rosea L. Crassulaceae ) — одно из самых популярных и широко используемых растений, также называемое «золотым корнем», поскольку его корень считается лечебным. Родиола использовалась в традиционной медицине на протяжении веков. Растение универсально и полезно в своих функциях, ему придаются адаптогенные свойства. Исследования показывают, что оно успокаивает симптомы стресса, усталости и психологического напряжения.
В большинстве случаев родиола содержится в спиртовых экстрактах или в инкапсулированной форме и чаще всего содержит стандартизированный 3% розавин, компонент, отвечающий за ее седативный эффект.
Рейши
Гриб Рейши ( Ganoderma lucidum ), называемый в китайских регионах Линчжи. Рейши — это нетоксичный гриб, который можно принимать ежедневно в качестве добавки для иммунной системы. Основными функциональными компонентами гриба Рейши являются полисахариды, аминокислоты, белки, тритерпеноиды, стерины, алкалоиды и нуклеоиды. Эти различные компоненты придают грибам Рейши терапевтический эффект, например, уменьшают , стресс и усталость. Положительный эффект гриба Рейши виден после двух недель использования.
Обучение и память можно улучшить при использовании гриба Рейши. Исследования показали, что употребление гриба Рейши уменьшает гибель нервных клеток и облегчает их повреждение. Гриб рейши защищает гиппокамп — область мозга, которая играет важную роль в объединении кратковременной памяти в долговременную
Витамины, минералы и другие ноотропные вещества.
Холин
Холин — это питательное вещество, которое поддерживает различные функции организма, включая рост клеток и многие метаболические процессы. Холин представляет собой семейство водорастворимых солей четвертичного аммиака, незаменимых витаминоподобных соединений. Организм вырабатывает ограниченное количество холина, поэтому большая часть его поступает с пищей. Все цельные и необработанные продукты содержат определенное количество холина.
Холин в пище находится преимущественно в форме фосфатидилхолина или лецитина, при этом менее 10% находится в свободной форме или сфингомиелин. Организму необходим холин для синтеза фосфатидилхолина и сфингомиелина, двух основных фосфолипидов, важных для клеточных мембран. Холин необходим для производства ацетилхолина, важного нейромедиатора, отвечающего за память, настроение, контроль мышц и другие функции мозга и нервной системы. Он также важен для ряда других функций, таких как здоровье пищеварительного тракта, и, как и фолиевая кислота, позволяет ребенку правильно развиваться во время беременности.
Креатин
Креатин – одна из самых популярных пищевых добавок в спорте. Креатин помогает запасать энергию в мышцах в виде креатинфосфата (КФ), который участвует в образовании энергии АТФ (аденозинтрифосфат). АТФ – это валюта внутриклеточной передачи энергии. Хотя АТФ достаточно, в мышцах тоже есть энергия. Было доказано, что добавки креатина повышают уровень креатина в мозге. Это количество дополнительной энергии повышает производительность при решении более сложных умственных задач.
L-карнитин
L-карнитин — это вещество, которое образуется из незаменимых аминокислот лизина и метионина с помощью витаминов С, В6, ниацина и железа. L-карнитин – природное вещество, так называемый переносчик жирных кислот через клеточную мембрану в митохондрии, где они сжигаются и используются в качестве источника энергии. Наибольшее количество L-карнитина в организме содержится в мышцах.
L-карнитин помогает организму вырабатывать энергию и необходим для сердца и мозга, а также для движения. Карнитин доступен в трех формах: ацетил-L-карнитин, пропионил-L-карнитин и наиболее распространенный L-карнитин. L-карнитин положительно влияет на сердце, работу нервов и все состояния, связанные с упадком сил и утомлением (депрессия, усталость, стрессовая работа).
L-теанин
L-теанин — это натуральная аминокислота, содержащаяся в зеленом чае. L-теанин — это компонент зеленого чая, который используется на протяжении тысячелетий благодаря своему положительному эффекту. В одной чашке зеленого или черного чая содержится около 20 мг, чего на самом деле недостаточно для достижения альфа-состояния ума или медитативного состояния для оптимального творчества. Чтобы получить более высокую дозу теанина, вам следует попробовать чай матча, который выращивают особым образом для увеличения количества l-теанина.
L-теанин очень безопасен и используется при лечении тревоги, панических атак и биполярного расстройства, чтобы мягко, но эффективно успокоить нервную систему. Доказано, что L-теанин снижает негативные последствия чрезмерного потребления кофеина, такие как беспокойство, высокое кровяное давление и плохое качество сна.
L-теанин увеличивает выработку нейротрансмиттеров счастья серотонина, дофамина и ГАМК. Сочетание экстракта зеленого чая и l-теанина улучшает память и концентрацию.
L-тирозин
L-тирозин — это незаменимая аминокислота, которая участвует в построении белков, а также нейротрансмиттеров дофамина, адреналина и норадреналина. Повышает внимание, мотивацию, концентрацию, улучшает память и обучаемость. L-тирозин может улучшить творческие размышления и креативность.
Омега-3 (ЭПК и ДГК)
Жиры омега-3 являются наиболее изученными питательными веществами. Жирные кислоты омега-3 — это длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы для роста и развития человека. Организм человека не может синтезировать их самостоятельно, поэтому их необходимо употреблять с пищей.
Существует много типов жирных кислот омега-3, но наиболее распространенными являются: EPA, DHA и ALA (альфа-линолевая кислота). Наиболее полезными типами являются EPA (эйкозапентаеновая кислота) и DHA (докозагексаеновая кислота), которые также получают из животных источников, в основном из добавок криля и рыбьего жира. АЛК содержится в растительных источниках, таких как конопляное или льняное семя, но менее 5% этих короткоцепочечных жирных кислот успешно преобразуются в более полезные формы ЭПК и ДГК.
DHA является наиболее важным структурным компонентом мозга и составляет 97% всех жирных кислот омега-3 в мозге и 93% всех жирных кислот омега-3 в сетчатке. DHA составляет 30% структурного жира в сером веществе головного мозга.
Витамин В12
Витамин B12 это питательное вещество, исключительная важность которого способствует нормальному производству эритроцитов и здоровью нервной системы. У пожилых людей с дефицитом витамина B12 риск атрофии мозга в шесть раз выше. Помимо замедления старческой атрофии головного мозга, витамин В12 также помогает при травматическом повреждении головного мозга. Недостаток витамина B12 также вызывает плохое настроение и недостаток энергии.
Витамин Д
Витамин D вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей UVB и транспортируется в печень, а затем в почки, где становится активным гормоном, увеличивающим транспорт кальция из пищи в кишечник и обеспечивающим достаточное количество кальция для организма. здоровые кости без остеопороза. С возрастом кожа становится все менее и менее эффективной в преобразовании солнечного света в витамин D. Здесь важную роль играет прием витамина D в качестве пищевой добавки.
Витамин D не только обеспечивает здоровье кожи и костей. Американские исследования показали, что дефицит витамина D связан с деменцией и болезнью Альцгеймера. Повышенное количество витамина D в организме связано с улучшением долговременной памяти, другими словами, хранения информации у больных рассеянным склерозом. Дефицит витамина D также связан с депрессией, паническими атаками и фобиями.
Заключение:
Ноотропы — это простой и, прежде всего, естественный способ бережно, но эффективно поддержать нашу память. Кроме того, ноотропы можно приобрести легально и без рецепта. Мы постоянно требуем от нашего мозга максимальной производительности, поэтому во многих профессиях, а также во время учебы важно иметь лучшую концентрацию и уметь работать сосредоточенно. Многие ноотропные исследования показывают: ноотропы являются идеальными “витаминами” для повышения концентрации внимания и умственных способностей.