10 лучших продуктов для детокса и очистки печени.
Хотя все фрукты и овощи богаты витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами, некоторые из них оказывают непосредственное влияние на функции печени и благоприятно влияют на ее деятельность. Узнайте, какие 10 супер-продуктов помогут вам в эффективной детоксикации вашего тела.
Польза для печени
Печень является одним из жизненно важных органов, у здорового человека её вес составляет в среднем 1500 гр. Печень обеспечивает большое количество важных функций организма:
- пищеварение: усваивает питательные вещества, так что они могут быть использованы организмом.
- хранение витаминов, железа и глюкозы.
- выведение токсинов.
- преобразование инсулина, гемоглобина и ряда других гормонов.
- регулирование состава крови путем уничтожения старых красных кровяных клеток и синтеза химических веществ, которые коагулируют кровь.
- печень также играет роль в механизме иммунной защиты.
Чтобы позволить организму функционировать оптимально, и избежать хронической усталости, возможных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, аллергии и расстройства пищеварения, среди прочего, необходимо поддерживать печень здоровой.
10 продуктов для детоксикации печени
Чтобы очистить печень от токсинов, помочь ей восстановить силы и очистить себя, есть несколько продуктов:
- Лимон: Лимон является суперпродуктом детоксикации благодаря содержанию лимонена, антиоксиданта, стимулирующего выработку ферментов в печени. Хотя он способствует усвоению минералов печенью, он также богат витамином С, который стимулирует выработку других ферментов, которые регулируют пищеварение. Поэтому начните день с того, чтобы пить, желательно натощак, сок лимона, разведенный в теплой воде.
- Зеленый чай: исследование, опубликованное в Международном журнале диетологии, показывает, что высокое содержание катехина в зеленом чае стимулирует печень, ускоряя катаболизм липидов. Поэтому зеленый чай предотвращает накопление жира в печени. Этот полезный для здоровья напиток также защищает печень от вредного воздействия свободных радикалов (алкоголь, табак, солнце, стресс, загрязнение и т. д.). В идеале пить 3 чашки зеленого чая в день.
- Чеснок: Чеснок обладает мощными свойствами детокса: он воздействует на печень, стимулируя выработку ферментов, способствующих выведению токсинов. Он также содержит 2 соединения – аллицин и селен, которые помогают очистить и защитить печень от токсического перерождения. Чеснок также снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови, двух веществ, которые перегружают печень и нарушают ее функционирование. Для эффективного действия обязательно выбирайте свежий и сырой чеснок и избегайте высушенного чесночного порошка.
- Куркума: Куркума является одним из самых известных и эффективных продуктов для очистки печени. Это растение, произрастающее в Южной Азии, помогает организму лучше перевариваться. Куркумин, природный пигмент, который придает куркуме желтый цвет, стимулирует выработку глутатион-S-трансферазы, фермента, который действует как один из главных детоксицирующих агентов печени. Кроме того, глутатион-S-трансфераза способствует регенерации поврежденных клеток печени, поэтому добавляйте куркуму в овощные салаты и другие блюда.
- Брокколи: Брокколи – это пища, которая поможет вам наиболее эффективно улучшить естественный детокс вашей печени. Он действительно богат глюкозинолатами, органическими соединениями, которые помогают печени выводить канцерогены и другие вредные для организма токсины. Еще один актив детоксикации: брокколи содержит витамин Е, один из антиоксидантов, необходимых для правильного функционирования печени. Это также облегчает пищеварение. При детоксикации ешьте минимум по 100 г брокколи 3 раза в неделю.
- Капуста: это супер-еда очень популярна в детокс диетах, имеет несравненный источник витаминов и минералов. Капуста богата клетчаткой, облегчает пищеварение и улучшает работу кишечника, а так же помогает регулировать холестерин. Капуста также богата железом, кальцием, витаминами (Вит К, А и т. д.). Кроме того, содержание в капусте антиоксидантов укрепляет иммунную систему, стимулирует естественные защитные силы. Вы можете добавлять капусту абсолютно ко всем своим блюдам!
- Морковь: Морковь прежде всего богата витамином А, который защищает от некоторых видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, и бета-каротином, мощным антиоксидантом, который укрепляет иммунную систему, борясь со свободными радикалами. Морковь обязана своей силой детоксикации содержанию минеральных веществ, в основном калия, кальция и магния, а также мягких волокон, которые способствуют дренажу почек и регулируют правильную работу кишечника. Сырая или приготовленная, в любом виде морковь раскроет все свои преимущества: добавляйте ее в салаты, пюре, или подавайте в сопровождении рыбы или белого мяса. Также подумайте о морковном соке, но конечно он должен быть свежим и домашним!
- Грейпфрут: богатый витамином С, пектином и антиоксидантами, грейпфрут облегчает детоксикацию печени. Содержащийся в нем глютатион нейтрализует свободные радикалы и токсичные металлы, которые очень вредны для организма. Чтобы насладиться его достоинствами, ешьте целый грейпфрут утром натощак. Грейпфрутовый сок также является хорошей детокс процедурой, при условии, что он будет приготовлен и выпит свежим. Однако будьте осторожны в случае употребления некоторых препаратов, поскольку цитрусовые могут взаимодействовать с молекулами в лекарствах и делать их менее эффективными.
- Свекла: с высоким содержанием флавоноидов и бета-каротинов, свекла стимулирует и облегчает общее функционирование печени и естественным образом выводит токсины из крови. В сезон детоксикации употребляйте по одной свекле в день, желательно в сыром виде: тертой и приправленной свежим лимонным соком.
Хорошим детокс вариантом будет салат МЕТЁЛКА, который включает сразу четыре детокс компонента: морковь, капуста, свекла, всё натереть на тёрке и заправить лимонным соком и оливковым или другим маслом. Продукты должны быть свежие, не варёные.
- Сельдерей: свежий, сельдерей полон питательных веществ и молекул антиоксидантов (витамины К, В6 и С, калий и натрий). Он также обладает мочегонным и детоксикационным действием, стимулируя устранение отходов распада белка, которые могут накапливаться в суставах. Сельдерей богат клетчаткой, он облегчает пищеварение и ускоряет работу кишечника. Наибольшая польза в сыром сельдерее, нарежьте его мелко и добавляйте в салаты.