12 продуктов для улучшения здоровья кишечника
Продукты для улучшения здоровья кишечника
Кишечник оказывает огромное влияние на ваше здоровье и самочувствие и его функция не ограничивается простым перевариванием пищи. Взаимосвязь между кишечником и здоровьем сложна, но большая часть ее связана с живущими там бактериями. В пищеварительном тракте населяют триллионы бактерий, которые называют «микробиом» и он состоит из смеси полезных, нейтральных и вредных бактерий.
Баланс различных видов бактерий имеет важное значение для многих аспектов здоровья. Проще говоря, чем больше полезных бактерий и чем меньше вредных, тем лучше они будут влиять на здоровье. Благоприятный баланс кишечных бактерий означает, что у вас с большей вероятностью будет сильная иммунная система, здоровый вес, красивая и здоровая кожа и даже улучшенное психическое состояние. С другой стороны, дисбаланс кишечных бактерий связан с различными проблемами со здоровьем, включая ожирение, тревожность, синдром раздраженного кишечника, пищевую непереносимость, аллергию, астму, экзему и различные инфекции.
Основа благоприятной для кишечника диеты это сбалансированное и разнообразное питание с высоким содержанием клетчатки. Продукты, полезные для кишечника, включают йогурт, квашеную капусту, цельнозерновые продукты, папайю, ананас и многое другое. Ниже вы найдёте полный список продуктов, способствующих здоровью кишечника.
Список продуктов для улучшения здоровья кишечника
Живой йогурт
Ферментированные продукты
Ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, кимчи, чайный гриб, темпе, мисо и натто, являются еще одним отличным источником пробиотиков, которые помогают поддерживать здоровье пищеварительной системы. Пробиотики могут улучшить пищеварение в целом, а также помочь облегчить общие проблемы с пищеварением, такие как синдром разражённого кишечника, запор или вздутие живота. Исследования показали, что пробиотики уменьшают вздутие живота и метеоризм у людей с синдромом раздражённого кишечника, а также могут помочь облегчить боль и обеспечить общее облегчение для людей с этой проблемой.
Цельные зерна
Цельнозерновые продукты – это главный источник пищевых волокон, необходимых для здоровья кишечника. Западные диеты, как правило, содержат мало клетчатки, и большинству людей будет полезно увеличить их потребление. Замените очищенные зерна, к ним относятся мука белом хлебе или белый рис, на цельнозерновые продукты и вы ощутите всю пользу таких изменений в рационе. Диета с высоким содержанием клетчатки способствует пищеварению, помогает предотвратить запоры, снижает риск многих заболеваний в особенности пищеварительной системы и благоприятно влияет на баланс кишечных бактерий. Лучше всего выбирать коричневый рис, овес, ячмень и рожь.
Папайя и ананас
Папайя и ананас содержат натуральные фруктовые ферменты, которые помогают организму переваривать жиры и белки. Эти ферменты могут помочь облегчить легкие симптомы плохого пищеварения, такие как газы и вздутие живота, а так же могут оказывать легкое слабительное действие. Все фрукты в целом являются еще одним важным источником полезных пищевых волокон, о которых мы говорили выше. Фрукты легче и быстрее перевариваются, не нагружая пищеварительную систему. Обратите внимание на особую рекомендацию, фрукты полезнее есть между приемами пищи натощак или перед едой, чем в конце еды.
Спаржа
Спаржа – хороший источник пребиотиков для питания полезных бактерий в кишечнике. Пребиотики – это углеводы или волокна, которые достигают толстой кишки в относительно неизменном виде, поскольку организм не может их переваривать. Достигая кишечника они встречаются с местными полезными бактериями для которых пребиотики являются пищей и как следствие сытые полезные бактерии ростут и процветают превосходя плохие бактерии. Такая польза пребиотиков хорошо изучена и очень рекомендована для увеличения собственных полезных бактерий в кишечнике. Другими хорошими источниками пребиотиков являются цикорий, артишоки, лук обычный, лук-порей, чеснок и бананы.
Имбирь
Имбирь на протяжении веков традиционно использовался в качестве средства для пищеварения. Это пищеварительный тоник, который может быть полезен при расстройстве желудка. Считается, что он снимает спазмы в пищеварительном тракте, уменьшает воспаление и создает физический барьер против раздражителей. Имбирь также обладает свойствами против тошноты и улучшает естественную моторику кишечника, стимулируя пищеварение.
Куркума
В одном исследовании было показано, что куркума облегчает расстройство желудка, а в других – уменьшает симптомы синдрома раздражённого кишечника. Куркума обладает хорошо известным противовоспалительным действием и защищает кишечник от проблем, связанных с воспалением, таких как воспаление пищевода, вызванное рефлюксом.
Семена льна
Льняное семя обладает мягким природным слабительным действием и может помочь облегчить запор. Рекомендуемое количество – одна столовая ложка цельных или молотых семян, размоченных в стакане воды один или два раза в день. Есть также свидетельства того, что льняное семя может оказывать благоприятное воздействие на микробиом.
Мятный чай
Чай из перечной мяты, листья перечной мяты, и масло перечной мяты давно используются при расстройствах пищеварения. Исследования показали, что мята перечная может уменьшить такие симптомы как газообразование и спазмы. В исследованиях также было показано, что масло перечной мяты уменьшает симптомы синдрома разражённого кишечника. Выбирая сырьё для целебного напитка отдавайте предпочтение заварным листьям, нежели чайному пакетику.
Киви
Киви содержат натуральный фруктовый фермент под названием актинидин. Это фермент помогает в переваривании белков, и как следствие оказывает помощь в переваривании. Одно исследование показало, что употребление трех спелых киви в день устраняет запоры, дискомфорт в животе и расстройство желудка. Другое исследование продемонстрировало улучшение симптомов синдрома раздражённого кишечника. Также было показано, что киви благоприятно изменяет состав кишечных бактерий, а волокна киви обладают способностью удерживать воду, что полезно для опорожнения кишечника.
Брокколи
Брокколи и овощи в целом являются еще одним основным источником пищевых волокон, и их следует употреблять в больших количествах для оптимального здоровья пищеварительной системы. Исследования показали, что регулярное употребление брокколи благоприятно влияет на состав кишечных бактерий. Брокколи и другие крестоцветные овощи, а это все виды капусты, содержат вещества, называемые глюкозинатами, естественными растительными соединениями, которые стимулируют метаболизм бактерий в толстом кишечнике, оказывая общее положительное воздействие.
Вода
Ну как же без чистой воды!
Вода необходима для поддержания жизнедеятельности кишечника. Большое количество воды в сочетании с клетчаткой сокращает время прохождения пищи через пищеварительный тракт. Более короткое время прохождения приводит к меньшему количеству вредных побочных продуктов, производимых в пищеварительной системе, и к более здоровой кишечной среде. С другой стороны, чем дольше пища проходит через толстую кишку, тем больше может образовываться вредных продуктов бактериального распада, и это увеличивает риск пищеварительных и других проблем со здоровьем.
Общие советы для здоровья кишечника
- Ограничьте потребление сахара, рафинированных углеводов, полуфабрикатов и мяса, которые могут способствовать росту вредных бактерий.
- Управляйте стрессом, так как продолжительный стресс затрудняет пищеварение и может изменить баланс кишечных бактерий. Принимайте позитивные меры для управления стрессом, например медитацию, йогу или прогулки на природе.
- Физическая активность сокращает помогает пищеварению, то есть сокращает время, необходимое для прохождения пищи через пищеварительный тракт, а это как мы уже знаем поддерживает здоровье кишечника и помогает предотвратить запоры.
- Слишком быстрое питание снижает эффективность вашего пищеварения, которое начинается во рту с ферментов, присутствующих в слюне, и физического разложения пищи при пережевывании.
- Избегайте ароматизированных йогуртов, поскольку они, как правило, содержат много добавленных сахаров и часто содержат искусственные ароматизаторы и подсластители. Вместо этого выберите натуральные пробиотические продукты, перечисленные выше.