12 продуктов для поддержки иммунной системы
12 продуктов для поддержки иммунной системы
Иммунная система – это сложная сеть клеток, органов и тканей, которые работают вместе, чтобы защитить нас от болезней. Улучшение работы иммунной системы сейчас находятся в топе тем. Но в любое время полезно поддерживать здоровье этой важной системы организма. Когда иммунная система ослаблена, наше здоровье становится уязвимым для простуды, гриппа и других вирусы.
Питание играет жизненно важную роль в поддержании здоровья иммунной системы. Текущие исследования показывают, что для поддержания оптимального функционирования системы необходимо более 20 различных питательных веществ. Витамины A, C, D, E, цинк, селен и пробиотики являются одними из самых известных и хорошо изученных.
Ни один продукт питания не может «укрепить» иммунную систему, однако есть продукты, которые, как часть разнообразного и сбалансированного питания, поможет обеспечить ключевые питательные вещества, в которых нуждается организм. Продукты, которые поддерживают функцию вашей иммунной системы и общее состояние здоровья, включают бразильские орехи, овсянку, йогурт, ягоды, сладкий картофель, сладкий перец, грибы и многое другое …
Никакая еда, питательные вещества или добавки никогда не заменяют надлежащую медицинскую помощь или меры безопасности в отношении COVID-19 или любого другого вируса
Список продуктов для поддержки вашей иммунной системы
Бразильский орех
Бразильские орехи на сегодняшний день являются лучшим диетическим источником селена. В одном бразильском орехе селена больше чем требует суточная норма потребления. Селен необходим для функционирования иммунной системы и существенно важен в формировании хорошего иммунитета, в том числе позволяет белкам крови, называемым нейтрофилами, защищать нас от вторжения патогенов. Исследования показали, что более высокий уровень селена в крови связан с хорошим иммунным ответом организма.
Овсянка
Овес содержит особый тип растворимых волокон, называемых бета-глюканами, которые могут стимулировать иммунную систему, помогая защитить нас от бактериальных и вирусных инфекций. Овес – полезное дополнение к любому рациону. Он также обеспечивают селен и цинк, необходимые для иммунной системы, а также некоторые другие минералы, витамины группы B и клетчатку.
Натуральный йогурт
Живой натуральный йогурт содержит полезные бактерии, называемые пробиотиками, которые помогают поддерживать здоровье кишечника. Баланс бактерий в кишечнике влияет на многие аспекты здоровья, включая наш иммунитет. Считается, что 70% нашей иммунной системы находится в кишечнике, и увеличение количества полезных бактерий в этом органе укрепляет защитные силы нашего организма. Выбирайте натуральный несладкий, предпочтительно органический йогурт, без добавления сахара, подсластителей и других добавок.
Ягоды
Ягоды являются отличным источником незаменимого витамина С для иммунной системы, а также многих защитных антиоксидантов. Витамин С стимулирует иммунную систему, усиливая активность различных иммунных клеток, и сам действует как антиоксидант. Когда иммунная система борется с чужеродными организмами, например вирусами, образуются свободные радикалы, которые должны нейтрализоваться антиоксидантами, чтобы не допустить причинения ими вреда. Таким образом, постоянный запас витамина С и других антиоксидантов полезен для здоровой иммунной системы.
Сладких картофель (батат)
Сладкий картофель – главный диетический источник бета-каротина, влияющего на иммунную систему . Это питательное вещество обладает двойным иммуностимулирующим действием: как сам бета-каротин, так и витамин А , в который он превращается в организме. Хорошо известно, что дефицит витамина А приводит к нарушению способности бороться с инфекциями. Бета-каротин поддерживает и защищает иммунную систему за счет антиоксидантных эффектов и увеличения количества и активности иммунных клеток.
Сладкий перец
Болгарский или стручковый перец – главные источники двух необходимых иммунных веществ: витамина С и бета-каротина. Только половина красного перца среднего размера содержит 150% суточной нормы витамина С. Исследования показали, что витамин С (в виде добавок в высоких дозах) может немного уменьшить тяжесть простуды и помочь вам быстрее выздороветь. Другими основными источниками витамина С являются клубника, киви, капуста, брокколи, цитрусовые, помидоры и папайя, а также все другие фрукты и овощи.
Грибы
Брокколи
Брокколи содержит множество полезных фитохимических веществ (натуральные вещества, содержащиеся в растениях) с антиоксидантным и противовоспалительным действием. Сульфорафан, один из этих фитохимических веществ, в последнее время вызывает научный интерес в отношении его положительного воздействия на иммунную функцию и способность защищаться от вирусов. Регулярное употребление брокколи также может благоприятно влиять на состав кишечных бактерий. Брокколи также является отличным источником витаминов C, E и бета-каротина.
Ферментированные продукты
Ферментированные продукты, такие как квашеная капуста и кимчи, являются еще одним основным источником натуральных пробиотиков для поддержания здоровья пищеварительной и иммунной систем. Полезные бактерии в ферментированных продуктах помогают поддерживать прочность и здоровье слизистой пищеварительного тракта, что, в свою очередь, снижает вероятность попадания вредных веществ в организм. Эти «дружественные» бактерии поддерживают различные аспекты иммунной функции, включая функцию антител. Другие отличные ферментированные продукты, которые стоит попробовать, – это чайный гриб (ферментированный чай), темпе (ферментированные соевые бобы) и мисо.
Чеснок
Чеснок обладает мягкими противовирусными, антибактериальными и антисептическими свойствами и считается «природным антибиотиком». В одном исследовании было показано, что прием добавок чеснока зимой снижает вероятность простуды на 63% и ускоряет выздоровление у инфицированных. В другом исследовании было показано, что экстракт выдержанного чеснока стимулирует развитие двух видов иммунных клеток: естественные клетки-киллеры и Т-клетки, что приводит к снижению тяжести простуды и гриппа. Измельчение чеснока и употребление его в сыром или слегка приготовленном виде сохранит его эффективность.
Жирная рыба
Жирная рыба – лучший естественный диетический источник омега-3 жиров и витамина D , а также хороший источник селена, витаминов группы B, антиоксидантов и белка. Жиры омега-3 регулируют воспаление в организме – важный процесс в нашем «врожденном» иммунитете. Кроме того, жиры омега-3 играют структурную роль в клеточных мембранах, помогая клеткам, в том числе участвующим в иммунитете, функционировать более эффективно. Кроме того, было показано, что жиры омега-3 оказывают прямое влияние на различные клетки иммунной системы.
Орехи и семечки
Семечки являются основным источником цинка и витамина Е , двух ключевых питательных веществ для работы иммунной системы. Цинк был описан как «привратник иммунной функции» из-за его роли в регулировании иммунных ответов. Цинк способствует заживлению ран, необходим для производства лейкоцитов и стимулирует противовирусные иммунные механизмы. Организм не может накапливать цинк, поэтому его регулярное поступление в рацион очень важно. Витамин Е – это антиоксидант, который содержится в особенно высоких концентрациях в иммунных клетках и, как было показано, поддерживает иммунную функцию и снижает риск инфекций, особенно у пожилых людей.