12 продуктов для поддержки иммунной системы

12 продуктов для поддержки иммунной системы

12 продуктов для поддержки иммунной системы

Иммунная система – это сложная сеть клеток, органов и тканей, которые работают вместе, чтобы защитить нас от болезней. Улучшение работы иммунной системы сейчас находятся в топе тем. Но в любое время полезно поддерживать здоровье этой важной системы организма. Когда иммунная система ослаблена, наше здоровье становится уязвимым для простуды, гриппа и других вирусы.

Питание играет жизненно важную роль в поддержании здоровья иммунной системы. Текущие исследования показывают, что для поддержания оптимального функционирования системы необходимо более 20 различных питательных веществ. Витамины A, C, D, E, цинк, селен и пробиотики являются одними из самых известных и хорошо изученных.

Ни один продукт питания не может «укрепить» иммунную систему, однако есть продукты, которые, как часть разнообразного и сбалансированного питания, поможет обеспечить ключевые питательные вещества, в которых нуждается организм. Продукты, которые поддерживают функцию вашей иммунной системы и общее состояние здоровья, включают бразильские орехи, овсянку, йогурт, ягоды, сладкий картофель, сладкий перец, грибы и многое другое …

Никакая еда, питательные вещества или добавки никогда не заменяют надлежащую медицинскую помощь или меры безопасности в отношении COVID-19 или любого другого вируса

Список продуктов для поддержки вашей иммунной системы

Бразильский орех

Бразильские орехи на сегодняшний день являются лучшим диетическим источником селена. В одном бразильском орехе селена больше чем требует суточная норма потребления. Селен необходим для функционирования иммунной системы и существенно важен в формировании хорошего иммунитета, в том числе позволяет белкам крови, называемым нейтрофилами, защищать нас от вторжения патогенов. Исследования показали, что более высокий уровень селена в крови связан с хорошим иммунным ответом организма.

Овсянка

Овес содержит особый тип растворимых волокон, называемых бета-глюканами, которые могут стимулировать иммунную систему, помогая защитить нас от бактериальных и вирусных инфекций. Овес – полезное дополнение к любому рациону. Он также обеспечивают селен и цинк, необходимые для иммунной системы, а также некоторые другие минералы, витамины группы B и клетчатку.

Натуральный йогурт

Живой натуральный йогурт содержит полезные бактерии, называемые пробиотиками, которые помогают поддерживать здоровье кишечника. Баланс бактерий в кишечнике влияет на многие аспекты здоровья, включая наш иммунитет. Считается, что 70% нашей иммунной системы находится в кишечнике, и увеличение количества полезных бактерий в этом органе укрепляет защитные силы нашего организма. Выбирайте натуральный несладкий, предпочтительно органический йогурт, без добавления сахара, подсластителей и других добавок.

Ягоды

Ягоды являются отличным источником незаменимого витамина С для иммунной системы, а также многих защитных антиоксидантов. Витамин С стимулирует иммунную систему, усиливая активность различных иммунных клеток, и сам действует как антиоксидант. Когда иммунная система борется с чужеродными  организмами, например вирусами, образуются свободные радикалы, которые должны нейтрализоваться антиоксидантами, чтобы не допустить причинения ими вреда. Таким образом, постоянный запас витамина С и других антиоксидантов полезен для здоровой иммунной системы.

Сладких картофель (батат)

Сладкий картофель – главный диетический источник бета-каротина, влияющего на иммунную систему . Это питательное вещество обладает двойным иммуностимулирующим действием: как сам бета-каротин, так и витамин А , в который он превращается в организме. Хорошо известно, что дефицит витамина А приводит к нарушению способности бороться с инфекциями. Бета-каротин поддерживает и защищает иммунную систему за счет антиоксидантных эффектов и увеличения количества и активности иммунных клеток.

Сладкий перец

Болгарский или стручковый перец – главные источники двух необходимых иммунных веществ: витамина С и бета-каротина. Только половина красного перца среднего размера содержит 150% суточной нормы витамина С. Исследования показали, что витамин С (в виде добавок в высоких дозах) может немного уменьшить тяжесть простуды и помочь вам быстрее выздороветь.  Другими основными источниками витамина С являются клубника, киви, капуста, брокколи, цитрусовые, помидоры и папайя, а также все другие фрукты и овощи.

Грибы

Грибы являются отличным источником нескольких ключевых питательных веществ, поддерживающих иммунную функцию, включая бета-глюканы, селен и цинк. Грибы также содержат небольшое количество витамина D, но могут обеспечить гораздо большее количество, если они подвергаются воздействию солнечного света или ультрафиолетового света перед употреблением. Это достигается, если они выращиваются на открытом воздухе, обрабатываются специальным УФ-излучением или просто сами выставляются на солнце на несколько часов! Грибы, подвергающиеся воздействию ультрафиолета, являются единственным вегетарианским источником, который естественным образом обеспечивает значительное количество биодоступного витамина D.

Брокколи

Брокколи содержит множество полезных фитохимических веществ (натуральные вещества, содержащиеся в растениях) с антиоксидантным и противовоспалительным действием. Сульфорафан, один из этих фитохимических веществ, в последнее время вызывает научный интерес в отношении его положительного воздействия на иммунную функцию и способность защищаться от вирусов. Регулярное употребление брокколи также может благоприятно влиять на состав кишечных бактерий. Брокколи также является отличным источником витаминов C, E и бета-каротина.

Ферментированные продукты

Ферментированные продукты, такие как квашеная капуста и кимчи, являются еще одним основным источником натуральных пробиотиков для поддержания здоровья пищеварительной и иммунной систем. Полезные бактерии в ферментированных продуктах помогают поддерживать прочность и здоровье слизистой пищеварительного тракта, что, в свою очередь, снижает вероятность попадания вредных веществ в организм. Эти «дружественные» бактерии поддерживают различные аспекты иммунной функции, включая функцию антител. Другие отличные ферментированные продукты, которые стоит попробовать, – это чайный гриб (ферментированный чай), темпе (ферментированные соевые бобы) и мисо.

Чеснок

Чеснок обладает мягкими противовирусными, антибактериальными и антисептическими свойствами и считается «природным антибиотиком». В одном исследовании было показано, что прием добавок чеснока зимой снижает вероятность простуды на 63% и ускоряет выздоровление у инфицированных. В другом исследовании было показано, что экстракт выдержанного чеснока стимулирует развитие двух видов иммунных клеток: естественные клетки-киллеры и Т-клетки, что приводит к снижению тяжести простуды и гриппа. Измельчение чеснока и употребление его в сыром или слегка приготовленном виде сохранит его эффективность.

Жирная рыба

Жирная рыба – лучший естественный диетический источник омега-3 жиров и витамина D , а также хороший источник селена, витаминов группы B, антиоксидантов и белка. Жиры омега-3 регулируют воспаление в организме – важный процесс в нашем «врожденном» иммунитете. Кроме того, жиры омега-3 играют структурную роль в клеточных мембранах, помогая клеткам, в том числе участвующим в иммунитете,  функционировать более эффективно. Кроме того, было показано, что жиры омега-3 оказывают прямое влияние на различные клетки иммунной системы.

Орехи и семечки

Семечки являются основным источником цинка и витамина Е , двух ключевых питательных веществ для работы иммунной системы. Цинк был описан как «привратник иммунной функции» из-за его роли в регулировании иммунных ответов. Цинк способствует заживлению ран, необходим для производства лейкоцитов и стимулирует противовирусные иммунные механизмы. Организм не может накапливать цинк, поэтому его регулярное поступление в рацион очень важно. Витамин Е – это антиоксидант, который содержится в особенно высоких концентрациях в иммунных клетках и, как было показано, поддерживает иммунную функцию и снижает риск инфекций, особенно у пожилых людей.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

*

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии