Причины аллергии на мёд
Аллергия на мед может быть следствием аллергии на пыльцу, в этом продукте. Даже если мед проходит весь процесс очистки, всегда есть остаточное количество пыльцы от растений.
- Большинство людей считают, что аллергия на мед – довольно распространенная и его не рекомендуется давать маленьким детям. Это правда, но только от части. Аллергия на мед у детей очень редка, не чаще, чем на обычный сахар. В большинстве случаев аллергическая реакция проявляется после употребления не качественного мёда. Например некоторые производители подкармливают пчёл тростниковым сахаром – который может выступать аллергеном или растения на которых пчёлы собирали нектар были обработаны химикатами. Но всё же как правило аллергия на мёд тесно связана с аллергией на пыльцу, это основная причина.
- Биологические и химические загрязнители в растениях которые вызывают аллергические реакции попадая в мёд, связаны с неопытным или недобросовестным пчеловодом, который не отвечает условиям и стандартам производства, злоупотребляет различными удобрениями для растений.
- Важную роль в развитии болезни играет наследственность, так что аллергия на мёд чаще развивается у ребенка, чьи кровные родственники имеют это заболевание. Но даже у родственников аллергическая реакция проявляется по разному, например, аллергию вызывает мёд, но не другие производные мёда – такие как перга или пчелиный воск. Это связано с тем, что аллергическую реакцию на мед развивают только определенные вещества.
- Пчеловоды часто увеличивают активность семейств пчел весной и в это время используют определенные антибиотики. Употребляя такой мёд развивается аллергия на антибиотики, но не на сам мёд.
- Аллергия на мёд часто встречается у астматиков и людей, страдающих аллергическим ринитом. Соответственно, исследователи связывают это со сниженной иммунной системой, различными желудочно-кишечными расстройствами и общим тонусом организма.
- Существуют так же правила промышленной обработки, срока хранения и температурного режима хранения мёда. В натуральном мёде содержится гидроксиметилфурфурол. В первые месяцы хранения меда образующийся гидроксиметилфурфурол разрушается ферментами до нетоксичных веществ. При длительном хранении активность ферментов резко снижается, и гидроксиметилфурфурол накапливается в значительных количествах. В свежеоткаченном меде содержание гидроксиметилфурфурола составляет 1-5 мг/кг продукта, а после нескольких лет хранения его количество может достигать 150-200 мг/кг. Гидроксиметилфурфурол, может вызвать аллергическую реакцию. Чтобы устранить такую ситуацию покупайте мёд только у проверенных продавцов.
Симптомы аллергии на мёд
Симптомы заболевания появляются почти сразу и характеризуются неприятными ощущениями во рту, болью в горле и отеком. Именно из-за быстрого появления симптомов многие аллергологи рекомендуют использовать новые разновидности меда, накладывать очень небольшое количество на язык и ждать. В случае вышеуказанных симптомов немедленно тщательно промойте рот водой.
Другой метод тестирования аллергии на мед – накладывать небольшое количество на внутреннюю складку рук. Когда через короткое время начинают проявляться различные кожные реакции, такие как боль в горле, отек и зуд – значит это мёд противопоказан для вас. Стоит отметить что аллергическая реакция на мед развивается независимо от пола и возраста.
Основными симптомами аллергии на мед являются: опухание губ, слизистых оболочек языка и горла, отек слизистой носа и насморк, боль в горле и во рту, кашель, чихание, сыпь, тошнота, сильная кожная сыпь, лихорадка, головная боль, слабость.
Лечение аллергии на мёд
Как и во всех других заболеваний аллергической природы, лечения аллергии на мед основывается на полном отказе от этого продукта.