7 веганских блюд с высоким содержанием белка
Веганская еда исключает все продукты животного происхождения, от мяса до рыбы, яиц и молочных продуктов. Многие люди думают, что удаление продуктов животного происхождения приводит к дефициту белка.
Тем не менее, растительные белки довольно многочисленны.
В этой статье рассмотрим, какие основные веганские продукты богаты белком.
-
1 БОБОВЫЕ
Со средним потреблением 22% растительного белка, бобовые очень рекомендуются веганам, как из-за их пользы для формирования мышечной массы, так и из-за их питательной ценности, содержания минералов и в особенности железа.
Среди основных видов бобовых мы имеем:
– Нут (20% белка)
– Красная фасоль (25% белка)
– Коралловая чечевица (28% белка)
– Зеленая чечевица (20% белка)
-
2 СОЯ
Существуют различные виды соевых продуктов, и они богаты белком. В дополнение к содержанию белка, соя является очень хорошим источником железа.
Среди основных соевых продуктов у нас есть Те́мпе (20%), ферментированная версия из Индонезии. Темпе содержит почти 20% растительного белка, что делает его отличным заменителем мяса.
Кроме того, тофу, содержит около 9 граммов белка на 100 граммов тофу. В том числе содержит в основном полиненасыщенные жиры, которые очень полезны для организма.
-
3 СЕЙТАН
Сейтан 〈Seitan〉 – еще одна отличная альтернатива мясу, приготовленному из пшеничного глютена. Его питательная ценность может варьироваться от 15% до 27% белка, в зависимости от того, как он был приготовлен.
Кроме того, в сейтане почти нет жира.
-
4 СЕМЕЧКИ
Семена очень богаты белком. В частности, семена чиа считаются суперпродуктом со всеми их питательными свойствами.
Они содержат почти 20% белка, а также 8 незаменимых аминокислот, которые необходимы человеку, для обеспечения правильного баланса.
Кроме того, конопляные семечки рекомендуются для спортсменов, поскольку они содержат около 25 г белка на 100 г семян.
-
5 ОРЕХИ
Орехи очень полезны как веганам так и не веганам. Фисташка, например, содержит 25 граммов белка на 100 граммов.
Одна порция миндаля (36 грамм или около 30 миндалин) содержит около 8 грамм белка.
Хоть орехи и калорийны, но они являются очень хорошим источником белка и жиры в них правильные.
-
6 КИНОА
Киноа отлично подходит для веганов. Он содержит около 15 г белка на 100 г. Он также содержит много пищевых волокон, не содержащих глютен.
Таким образом, 20 граммов сухой крупы киноа содержат столько же клетчатки, сколько и ломтик хлеба из непросеянной муки, что делает ее очень питательной пищей.
И в отличие от клетчатки из пшеницы или риса, содержащаяся в киноа позволяет лучше усваивать питательные вещества в кишечнике и положительно влияет на уровень холестерина и инсулин.
-
7 СПИРУЛИНА И ХЛОРЕЛЛА
Спирулина и хлорелла- это пищевые добавки растительного происхождения〈водоросли〉, которые входят в потребление всё бОльшего количества людей. Особенно рекомендуется для веганов, потому что они содержат почти 65% растительных белков (намного выше, чем в мясе).
Употреблять спирулину и хлореллу в форме спрессованных таблеток приятнее, чем в форме порошка, поскольку порошок спирулины обладает очень сильным вкусом. Поэтому рекомендуется употреблять от 3 до 4 таблеток спирулины и хлореллы в день во время еды.