Разница в составе между хлореллой и спирулиной
Основные различия между хлореллой и спирулиной и их взаимодополняемость.
Хлорелла и спирулина входят в десятку лучших пищевых добавок. Эти два натуральных продукта имеют особенно интересные пищевые характеристики и очень похожую пользу для здоровья. Они скорее дополняют друг друга, поэтому если вы выбираете между добавкой хлореллы и спирулины, для начала ознакомьтесь с разницей в их витаминно-минеральном составе, а уже из ваших потребностей вы поймете какая из добавок больше подходит или обе.
Состав хлореллы и спирулины:
Хотя их средний уровень белка, углеводов и жиров вполне сопоставим, их калорийность и уровень витаминов и минералов несколько отличается.
Хлорелла богата Омега-3 жирными кислотами, витамином А, Витаминов B2 -рибофлавином, железом и цинком. Спирулина содержит больше витамина B1 – тмамин, витамина К1, больше меди и, в зависимости от штамма, может содержать до 10% больше белка. Хлорелла содержит витамин B12 или кобаламин, который может усваиваться и является активным для человека.
Некоторые средние значения в граммах или в процентах от рекомендуемой суточной нормы РСН для 3гр в день хлореллы и спирулины представлены ниже:
на 3 грамма | Хлорелла | Спирулина | |
калорий | 14,8 | 10,4 | калории |
белок | 2 | 2 | грамма |
углеводы | 0,9 | 0,9 | грамма |
жиры | 0,4 | 0,3 | грамма |
Витамин А | 36,9 | 0,4 | % от РСН |
Витамин B2 рибофравин | 9,1 | 7,7 | % от РСН |
Витамин B1 тиамин | 4,1 | 5,7 | % от РСН |
фолиевая кислота | 0,9 | 0,9 | % от РСН |
Магний | 2.83 | 1.8 | % от РСН |
Железо | 26 | 5,7 | % от РСН |
Фосфор | 3,2 | 0,4 | % от РСН |
Цинк | 17,1 | 0,5 | % от РСН |
Медь | 0 | 10,9 | % от РСН |
Хлорелла и спирулина на 50% состоят из белка и являются отличными природными источниками питательных веществ, таких как полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3 и омега-6, содержат витамины, минералы и микроэлементы.
Хлорелла обеспечивает больше калорий, Она богата омега 3, провитамином А, витамином B2, магнием, железом и цинком. В отличае от спирулины, хлорелла содержит настоящий витамин B12.
Спирулина менее калорийна. Содержит больше витамина B1, витамина К1 и меди. А так же значительный уровень витамина B2 и железа. В спирулине тоже есть витамин B12, но он является псевдопригодным для использования человеком, подробнее об этом читайте дальше.
Омега3 и 6 в хлорелле и спирулине
Хлорелла и спирулина содержат примерно одинаковую долю жиров и они богаты полиненасыщенными жирными кислотами. Хлорелла содержит больше омега 3 жирных кислот, спирулина по существу содержит омега 6.
Железо в хлорелле и спирулине
Хлорелла и спирулина богаты железом, которое усваивается нашим организмом как минимум в 5 раз эффективнее чем из мяса. В зависимости от штамма 3гр хлореллы или 12 гр спирулины могут обеспечить до 50% рекомендуемой суточной нормы железа для взрослого человека.
Однако если Вам требуется больше железа, то хлорелла в этом плане предпочтительней.
Витамин К1 в хлорелле и спирулине
Хлорелла и спирулина содержат витамин К1, но в спирулине его больше всего. Фактически 3 гр спирулины может обеспечить до 40 микрограммов витамина К1, что близко к дозе рекомендуемой органами здравоохранения. Норма составляет 50 мкг в день на взрослого человека. 3 гр хлореллы обеспечат 1,8 мкг витамина К1 значительную дозу, но очень далёкую от суточной нормы.
Витамин B12 в хлорелле и спирулине
В отличае от спирулины, хлорелла выращенная в искусственных условиях содержит биологически усваиваемый и активный витамин B12. Спирулина тоже содержит витамин B12, но он считается псевдо-активным или аналогом витамина B12, который не активен для человека. Только 10-20% витамина B12 в спирулине является биодоступным, по сравнению со 100% в хлорелле.
Обратите внимание, если вы вегетарианец или веган, употребление спирулины не поможет избежать дефицита витамина B12
Пигменты и антиоксиданты в спирулине и хлорелле
Широко доказано, что антиоксиданты в нашем рационе полезны для здоровья.
Хлорелла и спирулина богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые являются мощными антиоксидантами, но они так же содержат другие антиоксиданты, такие как витамин С, витамин Е и пигменты: каротинойды и хлорофиллы.
Спирулина богата фикоцианином, специфическим пигментом, который является очень активным антиоксидантным соединением. Он содержит хлорофилл, но в меньшей пропорции, чем хлорелла.
Хлорелла не содержит фикоцианина, в основном в хлорелле содержится хлорофилл – особенно активное антиоксидантное соединение. Хлорелла это растение, которое содержит самый высокий уровень хлорофилла из всех растений.
Из-за своего исключительного уровня хлорофилла, хлорелла очень популярна, особенно для очистки организма, детоксикации и стимулирования деятельности печени.
Клинические исследования подтвердили приемущества антиоксидантов хлореллы в отношении защиты ДНК.
Для создания статьи были использованы следующие источники:
- https://nutritiondata.self.com/facts/custom/569428/2
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6116023/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11767135
- https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/j.1365-2621.2003.tb09615.x
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3131561/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5447909/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5387034/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6116023/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3136577/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22435414
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22592684
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1823919
- https://www.anses.fr/en/system/files/NUT2007sa0315t2.pdf
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10552882%20
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17959839
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5745491/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19660910