Разница в составе между хлореллой и спирулиной

Разница в составе между хлореллой и спирулиной

Основные различия между хлореллой и спирулиной и их взаимодополняемость.

Хлорелла и спирулина входят в десятку лучших пищевых добавок. Эти два натуральных продукта имеют особенно интересные пищевые характеристики и очень похожую пользу для здоровья. Они скорее дополняют друг друга, поэтому если вы выбираете между добавкой хлореллы и спирулины, для начала ознакомьтесь с разницей в их витаминно-минеральном составе, а уже из ваших потребностей вы поймете какая из добавок больше подходит или обе.

Состав хлореллы и спирулины:

Хотя их средний уровень белка, углеводов и жиров вполне сопоставим, их калорийность и уровень витаминов и минералов несколько отличается.

Хлорелла богата Омега-3 жирными кислотами, витамином А, Витаминов B2 -рибофлавином, железом и цинком. Спирулина содержит больше витамина B1 – тмамин, витамина К1, больше меди и, в зависимости от штамма, может содержать до 10% больше белка. Хлорелла содержит витамин B12 или кобаламин, который может усваиваться и является активным для человека.

Некоторые средние значения в граммах или в процентах от рекомендуемой суточной нормы РСН для 3гр в день хлореллы и спирулины представлены ниже:

на 3 грамма Хлорелла Спирулина
калорий 14,8 10,4 калории
белок 2 2 грамма
углеводы 0,9 0,9 грамма
жиры 0,4 0,3 грамма
Витамин А 36,9 0,4 % от РСН
Витамин B2 рибофравин 9,1 7,7 % от РСН
Витамин B1 тиамин 4,1 5,7 % от РСН
фолиевая кислота 0,9 0,9 % от РСН
Магний 2.83 1.8 % от РСН
Железо 26 5,7 % от РСН
Фосфор 3,2 0,4 % от РСН
Цинк 17,1 0,5 % от РСН
Медь 0 10,9 % от РСН

Хлорелла и спирулина на 50% состоят из белка и являются отличными природными источниками питательных веществ, таких как полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3 и омега-6, содержат витамины, минералы и микроэлементы.

Хлорелла обеспечивает больше калорий, Она богата омега 3, провитамином А, витамином B2, магнием, железом и цинком. В отличае от спирулины, хлорелла содержит настоящий витамин B12.

Спирулина менее калорийна. Содержит больше витамина B1, витамина К1 и меди. А так же значительный уровень витамина B2 и железа. В спирулине тоже есть витамин B12, но он является псевдопригодным для использования человеком, подробнее об этом читайте дальше.

Омега3 и 6 в хлорелле и спирулине

Хлорелла и спирулина содержат примерно одинаковую долю жиров и они богаты полиненасыщенными жирными кислотами. Хлорелла содержит больше омега 3 жирных кислот, спирулина по существу содержит омега 6.

Железо в хлорелле и спирулине

Хлорелла и спирулина богаты железом, которое усваивается нашим организмом как минимум в 5 раз эффективнее чем из мяса. В зависимости от штамма 3гр хлореллы или 12 гр спирулины могут обеспечить до 50% рекомендуемой суточной нормы железа для взрослого человека.

Однако если Вам требуется больше железа, то хлорелла в этом плане предпочтительней.

Витамин К1 в хлорелле и спирулине

Хлорелла и спирулина содержат витамин К1, но в спирулине его больше всего. Фактически 3 гр спирулины может обеспечить до 40 микрограммов витамина К1, что близко к дозе рекомендуемой органами здравоохранения. Норма составляет 50 мкг в день на взрослого человека. 3 гр хлореллы обеспечат 1,8 мкг витамина К1 значительную дозу, но очень далёкую от суточной нормы.

Витамин B12 в хлорелле и спирулине

В отличае от спирулины, хлорелла выращенная в искусственных условиях содержит биологически усваиваемый и активный витамин B12. Спирулина тоже содержит витамин B12, но он считается псевдо-активным или аналогом витамина B12, который не активен для человека. Только 10-20% витамина B12 в спирулине является биодоступным, по сравнению со 100% в хлорелле.

Обратите внимание, если вы вегетарианец или веган, употребление спирулины не поможет избежать дефицита витамина B12

Пигменты и антиоксиданты в спирулине и хлорелле

Широко доказано, что антиоксиданты в нашем рационе полезны для здоровья.

Хлорелла и спирулина богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые являются мощными антиоксидантами, но они так же содержат другие антиоксиданты, такие как витамин С, витамин Е и пигменты: каротинойды и хлорофиллы.

Спирулина богата фикоцианином, специфическим пигментом, который является очень активным антиоксидантным соединением. Он содержит хлорофилл, но в меньшей пропорции, чем хлорелла.

Хлорелла не содержит фикоцианина, в основном в хлорелле содержится хлорофилл – особенно активное антиоксидантное соединение. Хлорелла это растение, которое содержит самый высокий уровень хлорофилла из всех растений.

Из-за своего исключительного уровня хлорофилла, хлорелла очень популярна, особенно для очистки организма, детоксикации и стимулирования деятельности печени.

Клинические исследования подтвердили приемущества антиоксидантов хлореллы в отношении защиты ДНК.

Для создания статьи были использованы следующие источники:

  1. https://nutritiondata.self.com/facts/custom/569428/2
  2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6116023/
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11767135
  4. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/j.1365-2621.2003.tb09615.x
  5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3131561/
  6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5447909/
  7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5387034/
  8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6116023/
  9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3136577/
  10. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22435414
  11. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22592684
  12. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1823919
  13. https://www.anses.fr/en/system/files/NUT2007sa0315t2.pdf
  14. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10552882%20
  15. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17959839
  16. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5745491/
  17. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19660910