Аллергия на мед: На что именно вы страдаете аллергией?

Мед настолько популярный продукт и во многих сферах считается лечебным, что аллергия на него звучит так немыслимо! Это заставляет вас дважды подумать об использовании натурального меда в качестве диетического заменителя сахара и альтернативы в выпечке, когда вы сокращаете потребление обычного сахара. А как насчет сиропа от кашля с ароматом меда его сразу нужно отложить подальше?

Прежде чем становиться параноиком в отношении аллергии на мёд, давайте поговорим о том, что такое мед и какие составляющие его вещества влияют на вас. Это может быть наш первый, реальный шаг к пониманию того, что такое аллергия на мед и на какой из компонентов вы страдаете аллергией!

Разновидности мёда 

Прежде всего, мед – это натуральное сладкое вещество, произведенное пчелами. Это вещество производится из нектара цветочных растений. Нектар, в свою очередь, представляет собой секрецию растений, обнаруженную в женских анатомических частях цветов. Пыльца часто перекрещивается с разных растений в процессе, известном как опыление.

Итак, что именно делает мед сладким по вкусу, золотисто-желтого цвета, гладким по текстуре и сиропообразным по консистенции? Ученые обнаружили, что это вещество сложное, состоящее из простых сахаров (углеводов) вместе с аминокислотами (белками), витаминами, минералами и ферментами. Обнуление сахара, это комбинация глюкозы и фруктозы, смешанных в воде и масле. В двух словах, чем светлее цвет меда, тем мягче его аромат.

В конечном счете концентрация меда значительно варьируется в зависимости от вида цветка, источника нектара и географического положения, из которого оно было получено.

Содержание мёда – аллергены

Далее давайте проследим за этими нектароносными цветущими растениями. Мёд может быть произведёт от таких растений как, клевер, гречиха, подсолнечник, тюльпан, эвкалипт и апельсиновый цвет. Кстати, они могут также включать виды растений, опыляемых ветром, такие как ива, дуб, каркас и другие виды деревьев и травы.

Вот здесь и возникает проблема. Например, поскольку пыльца ивы действительно переносится ветром, её пыльца может быть загрязненной воздухом и тем самым испортить безвредный мед из пыльцы основного растения. И потребляя этот мёд гиперчувствительный человек может пострадать.

В то же время, давайте вернемся к идее о том, что мед является абсолютно естественным по содержанию. Это немного сложнее, чем нектар, который методично всасывается пчелами. Для сбора нектара пчелы в основном используют свои части рта. В процессе, однако, они также собирают пыльцу из цветов с помощью ног, крыльев, тела и рта. Все, что они собирают своими частями тела, загружается в пыльцевую корзину, расположенную на их задних ногах, и ее транспортируют обратно в улей. 

Ясно, что если у вас есть аллергия на пыльцу, тогда у вас возникнет аллергическая реакция на некоторые виды меда. В этом случае сама пыльца – это аллерген, а не мед.

Пыльца попадает в мед несколькими способами. Например, он может попасть в нектар и перемещаться на пчеле. Он также может быть помещен в соты и помещен в улей через самих рабочих пчел.

Кроме того, мед может быть загрязнен пылью в окружающей среде или микробами от пчел и растений, с которыми он соприкасался. Это происходит не только во время естественного сбора, но и во время коммерческой обработки.

Естественный мед имеет свои собственные свойства борьбы с бактериями, поэтому подобные загрязнения редко случаются. Однако любые присутствующие бактерии могут воспроизводиться через споры, и это то, что заставляет мед заражать организм человека. Таким образом у младенцев при употреблении такого мёда может развиться ботулизм при непосредственном кормлении мёдом.

Таким образом, очень важно проверить образец меда относительно его происхождения или географического источника. В наши дни люди размышляют о том, что чем ближе от вашего проживания мед был добыт, тем лучше его воспримет иммунитет.

Во всяком случае, будь то домашний или коммерчески произведенный мёд, каждый вид меда должен быть правильно маркирован, прежде чем будет представлен на продажу. Особенно, он должен соответствовать этому правилу, если будет импортироваться или продаваться за границей. Тогда и только тогда вы, как информированный потребитель, будете точно знать, проявится ли у вас аллергия на этот вид мёда или нет.