Аллергия на специи

Аптеки пряностейСпеция – это любая часть растения, используемая для приправы или ароматизации пищи. Специи могут быть получены из коры, листьев, семян, корней, почек, фруктов или другой части растения. По сравнению со специями траву обычно получают из листовой части растения, и также используют для ароматизации продуктов. Большинство людей не разделяют термины специи и ароматические травы, а используют общий термин – приправы/специи.

Как и в случае с другими продуктами, аллергия на специи допустима.

Хотя аллергия на специи считается довольно редкой, она затрагивает от 5 до 10 человек на каждые 10 000 человек.

Воздействие специй может происходить различными путями, чаще всего в результате употребления в пищу продуктов, содержащих специи. Однако воздействие может также происходить при контакте с кожей, например, при обработке пищевых продуктов и косметических средств, содержащих специи, а также при вдыхании аэрозольных специй от профессиональных воздействий (например, в пищевой промышленности или на фабриках специй).

Симптомы аллергии на специи

С детства все помнят мультфильмы, когда некоторые персонажи были вынуждены чихать после вдыхания перечницы, полной молотого чёрного перца.


 И, большинство людей испытывали желание чихнуть, или другие похожие на аллергию реакции от вдыхания специй, таких как хрен или перец чили. Эти симптомы не вызваны иммунной системой, а скорее раздражающим действием на слизистые оболочки. Кожная сыпь также может возникать в результате раздражающего контактного дерматита от прямого воздействия на кожу специи, обнаруженные в продуктах или косметических средствах.

Истинная аллергическая реакция также может возникать в результате употребления специй, вдыхания или контакта кожи со специями. Аллергические симптомы от употребления специй, скорее всего, включают крапивницу и ангиодистрофия кожи, но могут также включать желудочно-кишечные симптомы, респираторные симптомы, а также анафилаксию. Вдыхание специй может привести к симптомам астмы, а также воспаления дыхательных путей, включая ангионевротический отек. Контакт кожи со специями может привести к крапивнице, атопическому дерматиту, а также к аллергическому контактному дерматиту в месте контакта с кожей.

Диагностика аллергии на специи

аллергия на специиДиагноз аллергии на специи предполагается опираясь на симптомы, которые человек испытывает при воздействии специи. Может быть проведено тестирование на аллергию на ряд специи. Горячие специи, такие как кайенский перец, нельзя использовать для тестирования кожи из-за их раздражающего эффекта. Анализ крови на наличие аллергических антител к специям также доступен в ограниченной степени. Испытание патчей на специи может быть выполнено для диагностики контактного дерматита на специю.

Лечение аллергии на пряности

Лечение аллергии на пряность главным образом включает в себя исключение данной специи из рациона. Лечение симптомов аллергии на специи идентично лечению пищевой аллергии , включая использование антигистаминов и инъекций адреналина в тяжёлых случаях. Лечение контактного дерматита, вызванного аллергией на специю, будет включать использование местных кортикостероидов или, возможно, системных кортикостероидов для тяжелых симптомов.


Избегать особых специй может быть очень сложно, учитывая, что многие продукты просто перечисляют «специи» или «натуральный ароматизатор» в списке ингредиентов. Кроме того, обедать в ресторанах для человека с аллергией на специи может быть практически невозможным, так как многие повара не могут разглашать свой «секретный рецепт» смеси специй.

аллергия на специиИзбегать специй в продуктах, также может быть сложно, поскольку специи встречаются в ряде предметов домашнего обихода, таких как зубная паста, жидкость для полоскания рта, ароматизаторы, косметика и лосьоны для тела.

Связь специй, пыльцы и других продуктов

Поскольку специи получены из растительных источников, соответственно, некоторые специи могут быть связаны друг с другом, а также с пыльцой и другими продуктами растительного происхождения. Это может привести к перекрестной реактивности, а это означает, что аллергия на специфическую пыльцу может привести к аллергии на связанные специи. Ниже представлен список пряностей с перекрестной реактивностью между специями, пыльцой и другими продуктами:

  • Орегано и тимьян
  • Лук и чеснок
  • Паприка и булава
  • Горчица и рапс
  • Горчица и орехи
  • Кунжут и орехи
  • Хлопковые и ореховые растения
  • Березовая пыльца и различные специи
  • Пыльца полыни и различные специи
  • Сельдерей и различные специи
  • Морковь и различные специи
  • Семя пажитника или шамбала (часто ассоциируется с карри) и арахиса
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

*

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии