Малнутриция и значение белка в спортивном питании
В этой статье рассмотрим значение, нормы и последствия длительных дефицитов или потребления не полноценного белка с точки зрения профессиональной нутрициологии в спорте. Данные основаны на книге Спортивная нутрициологии.
Малнутриция (malnutrition), или белково- энергетическая недостаточность. Малнутриция не болезнь, это показатель дефицитов, но при длительных дефицитных состояниях малнутриция может привезти к заболеваниям.
Признаки малнутриции:
- Низкая масса тела относительно роста
- Снижение физических показателей
- Снижение когнитивных функций (память, внимание и. пр)
Причины малнутриции:
- Несбалансированное питание (потребление нутриентов)
- Плохое усвоение нутриентов (например при заболеваниях печени или поджелудочной железы)
Последствия малнутриции:
- Низкая выносливость
- Медленное восстановление после нагрузок
Важное значение для профилактики малнутриции является достаточное потребление правильного белка из пищи. Особенно это касается детей и подростков занимающихся активно спортом. Развитие и рост напрямую связаны с потреблением качественного, преимущественно животного белка. А так же у возрастных спортсменов при длительном дефиците нутриентов есть риски воспалительных процессов.
Количество белка необходимое при активных занятиях спортом:
Среднесуточное потребление белка для спортсменов 2,0–2,5 г×кг –1 массы тела в сутки.
- При активных занятиях спортивной и художественной гимнастикой, акробатикой, фехтованием, легкой атлетикой на длинные дистанции, плавании, гребле, командных играх – от 2,0 до 2,3 г*кг –1 массы тела в сутки;
- В легкоатлетических метаниях, беге на короткие, средние и длинные дистанции, прыжках, тяжелой атлетике, боксе и борьбе – от 2,3 до 2,5 г×кг –1 массы тела в сутки;
- Увеличенное потребление белка требуется в марафонском беге и многодневных велосипедных гонках 3,0–3,3 г×кг –1 массы тела в сутки.
Качество белка. Какой белок предпочтителен для спортсменов
Только в животном белке содержатся необходимые аминокислоты. Для взрослого человека при активных занятиях спортом большая часть поступающего белка, а это около 58,4–60,0% должны быть животного происхождения, у юных спортсменов – не менее 70%
- Из них 40% животных белков должны поступать за счет мяса, рыбы, яиц
- 30% – за счет молока и молочных продуктов
Последствия низкого потребление белка
Вследствии недостаточности белкового рациона в организме активного спортсмена складывается негативный азотистый баланс, что приводит к нарастанию катаболизма и следствием этого будут:
- Медленное восстановление после тренировок
- Потеря мышечной массы
- Снижение сил и выносливости
В длительной перспективе недостаточное и неадекватное потребление нутриентов (не только белка) при интенсивных физических нагрузках значительно повышает воспаление в организме и может привезти к серьезных заболеваниям.