Меры предосторожности при аллергии на арахис.
Аллергия на арахис является одной из самых распространенных пищевых аллергий. Арахис может вызвать тяжелую, потенциально смертельную аллергическую реакцию – анафилаксию. Поэтому рекомендуется, чтобы люди, страдающие аллергией на арахис, имели быстрый доступ к автоинжектору адреналина.
Чтобы предотвратить реакцию, необходимо строгое избегание продуктов из арахиса и самого арахиса. Всегда читайте этикетки ингредиентов, чтобы идентифицировать ингредиенты арахиса.
Аллергия на арахис в последнее время растет у детей. Согласно исследованию в Америке, число детей в США с аллергии на арахис более чем утроилось в период с 1997 по 2008 год. В России статистика на этот счёт, к сожалению не приведена.
Аллергией на арахис человек может страдать всю жизнь, хотя исследования показывают, что примерно 20 процентов детей с аллергией на арахис в конечном итоге перерастают свою аллергию. Младшие братья и сестры этих детей, могут подвергаться повышенному риску аллергии на арахис. Ваш лечащий врач может дать рекомендации относительно тестирования на данный вид аллергии для младших детей.
Арахис – это не то же самое, что и древесные орехи – миндаль, кешью, грецкие орехи и т. Д.). Арахис растет под землей и является частью другого семейства растений, бобовых. Другие примеры бобовых включают бобы, горох, чечевицу и соевые бобы . Если у вас аллергия на арахис, у вас гораздо больше вероятности иметь аллергическую реакцию на другие бобовые (в том числе сою), чем на другие орехи.
Следы арахиса могут вызвать аллергическую реакцию.
Случайный контакт с арахисом, такой как касание арахиса или остатка арахисового масла, очень редко вызывает серьезную реакцию. Случайный контакт может стать проблемой, если область соприкосновения с арахисом, затем вступает в контакт с глазами, носом или ртом. Например, когда ребёнок с аллергией на арахис после контакта с арахисом затем трёт глаза.
Основываясь на последних исследованиях, около 25-40 % людей, страдающих аллергией на арахис, также страдают аллергией на другие орехи. Кроме того, арахис и лесные орехи часто вступают в контакт друг с другом в процессе производства различных продуктов. По этим причинам аллергологи обычно сообщают своим пациентам с аллергией на арахис, избегать употребления и контакта с другими орехами.
Избегание арахиса
Внимательно читайте все этикетки продуктов перед покупкой и употреблением. Ингредиенты в упакованных пищевых продуктах могут меняться без предупреждения, поэтому внимательно проверяйте состав каждый раз, когда вы совершаете покупки.
Избегайте продуктов, содержащих арахис или любой из этих ингредиентов:
- Искусственные орехи
- Пивные орехи
- Холодное прессованное, вытеснительное или экструдированное арахисовое масло
- Mandelonas (арахис, пропитанный миндальным вкусом)
- Ореховые смеси – даже без арахиса в составе, они могу содержать следы арахиса.
- Молотые орехи
- Арахисовое масло
- Арахисная мука
- Гидролизат белка арахиса
Арахис иногда встречается в следующем:
- Выпечка (например, пирожные, печенье)
- Конфеты (включая шоколадные конфеты)
- Соус чили
- Яичные рулетики
- Соус для Энчилада
- Марципан
- Мексиканский соус Моле
- Нуга
Некоторые неожиданные источники арахиса
- Африканская, азиатская и мексиканская кухни
- Соусы, такие как соус Чили, соус Песто, соус из Моля и готовые салатные заправки
- Сладости, такие как пудинг, печенье, выпечка, пироги и горячий шоколад
- Блинчики в общепите
- Пицца
- Некоторые вегетарианские пищевые продукты, особенно те, которые рекламируются как заменители мяса
- Продукты, содержащие экструдированное, холодное прессованное арахисовое масло, которое может содержать арахисовый белок
- Глазури и маринады
- Корма для животных
* Примечание. В этом списке приведены примеры того, где неожиданно обнаружены арахис (например, на этикетке с пищевыми продуктами для конкретного продукта, в ресторане, в творческой кулинарии). Этот список не означает, что арахис всегда присутствует в этих продуктах; Он предназначен для напоминания о том, чтобы вы всегда читали этикетку и задавали вопросы об ингредиентах перед едой, которую вы не подготовили сами.
Помните следующее:
- Некоторые учреждения общественного питания считаются высокорисковыми для лиц с аллергией на арахис из-за общего использования арахиса и риска перекрестного контакта – даже если вы заказываете блюда без арахиса в составе. К ним относятся африканские, азиатские (особенно китайские, индийские, индонезийские, тайские и вьетнамские) и мексиканские рестораны; пекарни; и магазины мороженого.
- Исследования показывают, что большинство людей с аллергией на арахис могут безопасно употреблять арахисовое масло (но не холодное или экструдированное арахисовое масло, иногда представленное как масло для гурманов). Если у вас аллергия на арахис, спросите своего врача, следует ли избегать арахисового масла или нет.
- Исследование показало, что в отличие от других бобовых, существует большая вероятность перекрестной реакции между арахисом и цветком люпином. Мука, полученная из люпина, становится безглютеновым заменителем обычной муки.
- Обработка семян подсолнечника часто производится на том же оборудовании, что и арахис.
- Некоторые альтернативные ореховые масла, такие как масло соевого ореха или подсолнечное масло, производятся на оборудовании, совместно используемом для обработки других древесных орехов, а в некоторых случаях и с арахисом. Перед употреблением этих продуктов ознакомьтесь с информацией от производителя.
- Следы арахиса иногда можно найти в компосте, который добавляют в качестве удобрения.