Меры предосторожности при аллергии на арахис.

Меры предосторожности при аллергии на арахис.

аллергия на арахисАллергия на арахис является одной из самых распространенных пищевых аллергий. Арахис может вызвать тяжелую, потенциально смертельную аллергическую реакцию  – анафилаксию. Поэтому рекомендуется, чтобы люди, страдающие аллергией на арахис, имели быстрый доступ к автоинжектору адреналина.

Чтобы предотвратить реакцию, необходимо строгое избегание продуктов из арахиса и самого арахиса. Всегда читайте этикетки ингредиентов, чтобы идентифицировать ингредиенты арахиса.

Аллергия на арахис в последнее время растет у детей. Согласно исследованию в Америке, число детей в США с аллергии на арахис более чем утроилось в период с 1997 по 2008 год. В России статистика на этот счёт, к сожалению не приведена.

Аллергией на арахис человек может страдать всю жизнь, хотя исследования показывают, что примерно 20 процентов детей с аллергией на арахис в конечном итоге перерастают свою аллергию. Младшие братья и сестры этих детей, могут подвергаться повышенному риску аллергии на арахис. Ваш лечащий врач может дать рекомендации относительно тестирования на данный вид аллергии для младших детей.

Арахис – это не то же самое, что и древесные орехи  – миндаль, кешью, грецкие орехи и т. Д.). Арахис растет под землей и является частью другого семейства растений, бобовых. Другие примеры бобовых включают бобы, горох, чечевицу и соевые бобы . Если у вас аллергия на арахис, у вас гораздо больше вероятности иметь аллергическую реакцию на другие бобовые (в том числе сою), чем на другие орехи.

Следы арахиса могут вызвать аллергическую реакцию.

Случайный контакт с арахисом, такой как касание арахиса или остатка арахисового масла, очень редко вызывает серьезную реакцию. Случайный контакт может стать проблемой, если область соприкосновения с арахисом, затем вступает в контакт с глазами, носом или ртом. Например, когда ребёнок с аллергией на арахис после  контакта с арахисом затем трёт глаза.

Основываясь на последних исследованиях, около 25-40 % людей, страдающих аллергией на арахис, также страдают аллергией на другие орехи.  Кроме того, арахис и лесные орехи часто вступают в контакт друг с другом в процессе производства различных продуктов. По этим причинам аллергологи обычно сообщают своим пациентам с аллергией на арахис, избегать употребления и контакта с другими орехами.

Избегание арахиса

Внимательно читайте все этикетки продуктов перед покупкой и употреблением. Ингредиенты в упакованных пищевых продуктах могут меняться без предупреждения, поэтому внимательно проверяйте состав каждый раз, когда вы совершаете покупки.

Избегайте продуктов, содержащих арахис или любой из этих ингредиентов:

аллергия на арахис

  • Искусственные орехи
  • Пивные орехи
  • Холодное прессованное, вытеснительное или экструдированное арахисовое масло
  • Mandelonas (арахис, пропитанный миндальным вкусом)
  • Ореховые смеси – даже без арахиса в составе, они могу содержать следы арахиса.
  • Молотые орехи
  • Арахисовое масло
  • Арахисная мука
  • Гидролизат белка арахиса

арахис в печеньеАрахис иногда встречается в следующем:

  • Выпечка (например, пирожные, печенье)
  • Конфеты (включая шоколадные конфеты)
  • Соус чили
  • Яичные рулетики
  • Соус для Энчилада
  • Марципан
  • Мексиканский соус Моле
  • Нуга

Некоторые неожиданные источники арахиса

  • аллергия на арахисАфриканская, азиатская и мексиканская кухни
  • Соусы, такие как соус Чили, соус Песто, соус из Моля и готовые салатные заправки
  • Сладости, такие как пудинг, печенье, выпечка, пироги и горячий шоколад
  • Блинчики в общепите
  • Пицца
  • Некоторые вегетарианские пищевые продукты, особенно те, которые рекламируются как заменители мяса
  • Продукты, содержащие экструдированное, холодное прессованное арахисовое масло, которое может содержать арахисовый белок
  • Глазури и маринады
  • Корма для животных

* Примечание. В этом списке приведены примеры того, где неожиданно обнаружены арахис (например, на этикетке с пищевыми продуктами для конкретного продукта, в ресторане, в творческой кулинарии). Этот список не означает, что арахис всегда присутствует в этих продуктах; Он предназначен для напоминания о том, чтобы вы всегда читали этикетку и задавали вопросы об ингредиентах перед едой, которую вы не подготовили сами.

Помните следующее:

  • Некоторые учреждения общественного питания считаются высокорисковыми для лиц с аллергией на арахис из-за общего использования арахиса и риска перекрестного контакта – даже если вы заказываете блюда без арахиса в составе. К ним относятся африканские, азиатские (особенно китайские, индийские, индонезийские, тайские и вьетнамские) и мексиканские рестораны; пекарни; и магазины мороженого.
  • Исследования показывают, что большинство людей с аллергией на арахис могут безопасно употреблять арахисовое масло (но не холодное или экструдированное арахисовое масло, иногда представленное как масло для гурманов). Если у вас аллергия на арахис, спросите своего врача, следует ли избегать арахисового масла или нет.
  • Исследование показало, что в отличие от других бобовых, существует большая вероятность перекрестной реакции между арахисом и цветком люпином. Мука, полученная из люпина, становится безглютеновым заменителем обычной муки.
  • Обработка семян подсолнечника часто производится на том же оборудовании, что и арахис.
  • Некоторые альтернативные ореховые масла, такие как масло соевого ореха или подсолнечное масло, производятся на оборудовании, совместно используемом для обработки других древесных орехов, а в некоторых случаях и с арахисом. Перед употреблением этих продуктов ознакомьтесь с информацией от производителя.
  • Следы арахиса иногда можно найти в компосте, который добавляют в качестве удобрения.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

*

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии