Натуральный витамин С правила приготовления и приема
Все мы знаем что витамин С очень полезен, он поддерживает иммунитет и антиоксидантную систему. Прием витамина С при простуде или гриппе повышает иммунитет и помогает или не заболеть при своевременном приеме, или быстрее выздороветь, если болезнь уже наступила.
Средняя дозировка для здорового человека 500 мг в день. В период заболевания до 3000 мг, желательно разделить на 3 приема в день по 1000 мг. В аптеке продают витамин С в форме аскорбиновой кислоты, она безусловно полезна, но все же для организма будет лучше и органичней усваиваться Витамин С в природной натуральной форме.
Продукты содержащие витамин С, например:
- Киви
- Апельсины, лимоны(особенно в кожуре)
- Капуста
- Перец
Но важно понимать, что концентрация витамина С снижается при хранении и транспортировке. То есть свежесобранные продукты максимально богаты витамином С, но со временем его концентрация снижается, это связано с сильным окислением витамина С на кислороде.
Как же восполнить витамин С в зимнее време в холодном климате?
Одним из доступных продуктов могут быть высушенные ягоды шиповника.
Правильно заварить шиповник следующим образом:
- Вода должна быть около 90 градусов
- Хорошо прокипяченная. Желательно покипеть несколько минут чтобы кислород вышел(опять же предотвращаем окисление)
- Заваривать шиповник в термосе с керамической колбой. Не используйте металлические колбы поскольку при взаимодействии с металлом витамин С окисляется.
- Залейте воду максимально до краев, плотно закройте и оставьте до утра
- С утра нужно выпить сразу. Не стоит оставлять на потом, опять же раствор со временем окислится и не будет столь эффективен