Разница хлореллы и спирулины. Питательный состав хлореллы
Микроводоросли и хлорелла
Микроводоросли, которые были известные ацтекам и некоторым африканским племенам Великих озер, которые всегда использовались в Азии, но микроводоросли мало известны в Европе и России. Их огромные питательные свойства являются одним из объяснений их успеха в азиатских странах на протяжении более шестидесяти лет, а в последнее время на западе.
Как и спирулина, хлорелла – это микроводоросль. Именно голландский биолог Мартин Бейеринк «открыл» её в 1890 году и окрестил Chlorella vulgaris – от греческого «хлорос» зеленый, и от латинского «элла», для малого. Хлорелла классифицируется как Chlorellaceae .
Chlorella появилась на Земле существует от 1,5 до 2 миллиардов лет. Это одноклеточные пресноводные водоросли, найденные в естественных условиях в озерах и прудах по всему миру. Размер хлореллы составляет от 2 до 10 микрон (меньше, чем у эритроцита), и под микроскопом можно увидеть его зеленый цвет и почти сферическую форму.
Существует около двадцати видов хлореллы. Хлорелла обыкновенная являются наиболее интересной по питательной ценности, среди морских водорослей.
Европа только начинает ближе присматриваться к этим микро растениям и раскрывать их достоинства. Многие задаются вопросами:
- Почему именно хлорелла?
- Как лучше всего использовать и для чего?
- Как принимать хлореллу?
- В какой форме принимать хлореллу?
Над этой темой работают крупные компании, занимающиеся исследованиями в области промышленного питания и здравоохранения, а также несколько производителей, которые защищают более экологичный и человечный подход к продуктам.
Хлорелла: богатая питательными веществами
Вопреки распространенному мнению, хлорелла не является близкой родственницей спирулины. Спирулина действительно принадлежит к семейству цианобактерий и поэтому является микроорганизмом, прокариотом, то есть ядро которого не индивидуализируется ядерной мембраной.
Хлорелла сама по себе является микроскопической водорослью, эукариотическим организмом с ядром, четко отличающимся мембраной, богатой хлорофиллом и клетчаткой.
Чистая хлорелла естественно богата питательными веществами
- Белки и волокна: белки составляют более 50% состава хлореллы.
- Пигменты , включая хлорофилл и лютеин в исключительной концентрацией. Таким образом, хлорелла может рассматриваться как супер – овощ.
- Хлорелла богата липидами, в частности, некоторыми незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами типа омега-3, как в льняном семени.
Хлорелла: витамины и минералы в удивительной концентрации
Хлорелла содержит большинство важных витаминов, включая витамины B1, B6, B12, которые обычно содержатся в мясных и молочных продуктах.
- Витамин В12: от 80 до 180 мкг / 100 г
- Витамин Е: от 8 до 11 мг / 100 г
Что касается минеральных элементов, калия, кальция, магния, микроэлементов, таких как железо (100 мг / г), цинк, селен, то они тоже присутствуют в хлорелле.
Хлорелла имеет очень низкое содержание йода, что позволяет употреблять ее в случае проблем со щитовидной железой.