Разница хлореллы и спирулины. Питательный состав хлореллы

Разница хлореллы и спирулины. Питательный состав хлореллы
Spirulina tablets and powder in bowls on a wooden background

Микроводоросли и хлорелла

Микроводоросли, которые были известные ацтекам и некоторым африканским племенам Великих озер, которые всегда использовались в Азии, но микроводоросли мало известны в Европе и России. Их огромные питательные свойства являются одним из объяснений их успеха в азиатских странах на протяжении более шестидесяти лет, а в последнее время на западе.

Хлорелла – очень интересная микроводоросль особенно играющая пользу для здоровья человека.

Как и спирулина, хлорелла – это микроводоросль. Именно голландский биолог Мартин Бейеринк «открыл» её в 1890 году и окрестил Chlorella vulgaris – от греческого «хлорос» зеленый, и от латинского «элла», для малого. Хлорелла классифицируется как Chlorellaceae .

Chlorella появилась на Земле существует от 1,5 до 2 миллиардов лет. Это одноклеточные пресноводные водоросли, найденные в естественных условиях в озерах и прудах по всему миру. Размер хлореллы составляет от 2 до 10 микрон (меньше, чем у эритроцита), и под микроскопом можно увидеть его зеленый цвет и почти сферическую форму.

Существует около двадцати видов хлореллы. Хлорелла обыкновенная являются наиболее интересной по питательной ценности, среди морских водорослей.

Европа только начинает ближе присматриваться к этим микро растениям и раскрывать их достоинства. Многие задаются вопросами:

  1. Почему именно хлорелла?
  2. Как лучше всего использовать и для чего?
  3. Как принимать хлореллу?
  4. В какой форме принимать хлореллу?

Над этой темой работают крупные компании, занимающиеся исследованиями в области промышленного питания и здравоохранения, а также несколько производителей, которые защищают более экологичный и человечный подход к продуктам.

Хлорелла: богатая питательными веществами

Вопреки распространенному мнению, хлорелла не является близкой родственницей спирулины. Спирулина действительно принадлежит к семейству цианобактерий и поэтому является микроорганизмом, прокариотом, то есть ядро ​​которого не индивидуализируется ядерной мембраной.
Хлорелла сама по себе является микроскопической водоросльюэукариотическим организмом с ядром, четко отличающимся мембраной, богатой хлорофиллом и клетчаткой.

Чистая хлорелла естественно богата питательными веществами

  • Белки и волокна: белки составляют более 50% состава хлореллы.
  • Пигменты , включая хлорофилл и лютеин в исключительной концентрацией. Таким образом,  хлорелла может рассматриваться как супер – овощ.
  • Хлорелла богата липидами, в частности, некоторыми незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами типа омега-3, как в льняном семени.

Хлорелла: витамины и минералы в удивительной концентрации

Хлорелла содержит большинство важных витаминов, включая витамины B1, B6, B12, которые обычно содержатся в мясных и молочных продуктах.

  • Витамин В12: от 80 до 180 мкг / 100 г
  • Витамин Е: от 8 до 11 мг / 100 г

Что касается минеральных элементов, калия, кальция, магния, микроэлементов, таких как железо (100 мг / г), цинк, селен, то они тоже присутствуют в хлорелле.

Хлорелла имеет очень низкое содержание йода, что позволяет употреблять ее в случае проблем со щитовидной железой.

Купить хлореллу можно здесь